臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-06 | 中央社

臺南生活美學館辦理藝術家陳伯義駐村成果展「迎城隍˙佑浯島」開幕

金門縣文化局與國立臺南生活美學館合作辦理青年藝術家進駐金門大地吳心泉宅,透過駐村藝術家的觀察及與創作,與居民互動實踐藝術行動計畫。駐村成果展《迎城隍.佑浯島》於8月6(週六)下午3點,於金門浯島城隍廟開幕,展示藝術家陳伯義記錄迎城隍信仰及陣頭文化,開幕當日亦邀請五樂天鑼鼓陣及金門樂府傳統樂團表演開場,歡迎大小朋友蒞臨參與。

浯島迎城隍是金門最具指標性的民俗文化祭典之一,其意義不僅是信仰的凝聚、繞境的藝陣,更是社區自主參與的全民運動,傳承金門在地的信仰與陣頭藝術。攝影藝術家陳伯義透過鏡頭見證信仰文化的虔誠與神聖,包含2022年適逢全球大旱,城隍巡安繞境期間屢降甘霖,以作品記錄「雨中迎城隍」。另外,巡安大典過程中,迎城隍隊伍與金防部演習的裝甲車在八二三戰役勝利紀念碑不期而遇,藝術家捕捉瞬間拍下「裝甲車護城隍」的歷史鏡頭,展現金門戰地及信仰文化的交融。此次展出的作品,藝術家陳伯義藉由影像堆疊手法,把宗教事件拼成一幅民俗活動的浮世繪,從庇佑浯島的城隍繞境轉化為戲劇性場景,將浯島迎城隍的各種元素組合,引領觀眾感受祭典的歡慶。

臺南生活美學館館長黃瓊瑩表示,社區營造是本館重點工作,以藝術轉動社區計畫作為社造亮點,媒合藝術家進入社區,與居民共同關注在地議題。金門縣文化局許績鑫局長指出,文化局長年投入社區發展,相當認同藝術轉動社區的理念,願意全力支持與提供協助。期許與臺南生活美學館建立長期合作與互惠管道。歡迎民眾參觀,以藝術家不同的視野觀看金門。

最新生活新聞

延伸閱讀