臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2023-11-09 | 中央社

加深臺法影視產業連結、維護創作及傳播自由 文策院與法國國家電影與動畫中心建立官方合作關係

為加深臺灣與法國影視產業的合作與交流,「法國國家電影與動畫中心」(Centre national du cinéma et de l'image animée,簡稱 CNC)與文化內容策進院(文策院)於 9 日的「TCCF 創意內容大會」中,簽署「合作意向書」(MOU),由 CNC 董事長多明尼克.布東納(Dominique Boutonnat)與文策院董事長蔡嘉駿代表簽署,宣示臺法兩國在文化內容產業上,以國家層級建立緊密的合作關係、展開長期合作。文策院也將和 CNC 於 TCCF 閉幕典禮中,頒出金額三萬美金的最大獎「TAICCA X CNC AWARD」。

在 9 日的「 TCCF 創意內容大會」的記者會中,CNC 董事長多明尼克.布東納與文策院董事長蔡嘉駿正式簽署合作意向書。雙方同意將在維護創作自由與傳播自由的基礎下,為產業提供支持,也將協力臺法之間的國際合製與傳播,擴大雙方文化內容在國際間的影響力。

法國在台協會主任巴黎思(Franck Paris)致詞時表示,今日簽署的合作意向書對法國與臺灣來說都非常重要,因為雙方擁有相同的文化包容與多元性,透過攜手合作,能在文化創意產業邁向領先地位。法國是臺灣的最佳夥伴,也會持續支持臺灣,維護民主軟實力。

CNC 董事長多明尼克.布東納致詞時指出,臺灣現在是亞洲的重要合作夥伴,在短短四年間,文策院成為一個強大的組織,也獲得國際認可。這份 MOU 是雙方密切交流與合作的成果,透過保護知識財產權,讓創作能傳達臺灣與法國的敘事和獨特性。

文策院董事長蔡嘉駿於致詞中表示,創作自由與多樣性,是臺灣與法國共有的價值與信念,雙方也在這個基礎上建立起特別的連結。文策院這次與 CNC 簽署合作意向書,是一個里程碑,希望為臺法的影視產業締造更深更廣的合作機會,也希望促進產業發展、讓專業人才創作出國際級的作品。

在合作意向書中,CNC 與文策院將有四個面向上的合作:第一為「新銳人才培育」,雙方將採取行動支持年輕創作者,亦鼓勵臺法影視人才相互交流瞭解;第二為「創作自由」,雙方皆認同人權是創作的基石,特別是表達和創作的自由,也將共同採取措施,強調創作自由和傳播自由的重要性。

第三為「數位內容創作」,雙方已於數位內容的創作領域有一定累積與交流成果,如「台法沉浸式內容駐村計畫(Villa Formose Immersive)」,未來也將持續於數位內容的創作領域展開長期合作,促成電競遊戲領域的合作;第四為「國際合製」,由於 CNC 有豐富的國際合製經驗,將協助文策院優化相關機制,並持續支持文策院與法國里爾劇集展(Séries Mania)的合作關係,未來也將組織更多合作專案。

文策院也和 CNC 攜手,於 TCCF 期間,頒發金額三萬美金的最大獎「TAICCA X CNC AWARD」,由參與提案大會的國際買家,從入選 TCCF「Project to Screen」單元的所有企劃案中選出獲獎者,於閉幕典禮頒發獎項。

CNC 前身為法國「國家電影中心」,創立於 1946 年 10 月 25 日,隸屬於法國文化部,為具有法人資格和財政自主權的法國公共行政機構,目的為促進法國影視創作與傳播。文化內容策進院為文化部監督之行政法人組織,目的為提升文化內容之應用及產業化,促進文化創意產業發展。雙方此次的合作,不僅涵蓋電影、XR、電視劇集、動畫等領域的共同創作,也包含影視與和圖像動畫等領域的機構合作,促進臺法文化內容產業的交流與發展。

最新生活新聞

延伸閱讀