臺北市
25°
( 28° / 20° )
氣象
2023-11-14 | 中央社

最愛大腸包小腸 義大利籍高專人才黃捷楷歸化

受聘國立成功大學任教的黃捷楷,11月8日成為台南市首名義大利籍科技高級專業人才歸化人士;他是台灣女婿,每天堅持讀中文1小時,最喜歡加很多蒜頭的大腸包小腸。

移民署南區事務大隊台南市第一服務站今天告訴中央社記者,36歲義大利籍的黃捷楷8日在太太黃美滋陪同下,前往台南市府東戶政事務所領取中華民國身分證,成為全市首名義大利籍科技領域高級專業人才資格的歸化人士。

擁有帥氣臉龐、談吐幽默風趣又親和力十足的黃捷楷,在台灣落地生根和來自桃園的黃美滋有很大關係,他在義大利羅馬大學攻讀航太工程學系碩士時,假日偶爾到餐廳打工,遇到在瑞典念書的黃美滋到義大利旅行;他回憶說,太太下午4時進餐廳點了超多食物,對晚餐在8時過後的義大利人來說很新奇,雙方結識交換聯絡方式。

黃捷楷和黃美滋2011年相識、遠距離戀愛1年後,轉往澳洲新南威爾斯大學攻讀航太工程博士,黃美滋也跟著到澳洲,兩人2015年結婚;黃捷楷取得博士學位後,2020年起在成大航太工程系擔任教授。

黃捷楷婚後曾到台灣2次,如今育有2名小孩,住在成大宿舍,黃捷楷在成大教書,黃美滋則是專職家庭主婦;黃捷楷說,他很喜歡當下在台灣的生活,且努力自學中文,每天堅持讀中文1小時,「我很喜歡中文、但中文好像不太喜歡我」。

黃捷楷最喜歡的食物是「大腸包小腸」,還要加很多蒜頭,因是外國人,相當顯眼,也常和店家老闆聊天,但在被指導的成大研究生眼中,寫論文過程像是「酷刑」,但黃捷楷高標準要求也讓學生豐富精進。

黃捷楷是專精航太科技的專業人士,獲得國家科學及技術委員會推薦,取得中華民國國籍,他說,很榮幸成為台灣人,未來將持續專研航太科技領域,貢獻所學,培育更多優秀人才。

最新生活新聞

延伸閱讀