臺北市
22°
( 27° / 15° )
氣象
2023-11-14 | 中央社

家戶烹煮若遇油鍋起火「人離火熄」口訣記起來 台東縣消防局籲安裝住警器搶先機

民眾鄉親居家烹調應隨時注意用火、用瓦斯的安全,台東縣消防局呼籲縣民務必謹記「人離火熄」,避免造成災害,另外,火災發生時,火煙往往較晚發現,以致於來不及應變或避難逃生,造成人員傷亡,因此,裝設「住宅用火災警報器」可提早預警火災發生,提早應變與避難逃生,降低火災傷亡。

根據台東縣消防局分析火災發生原因前三名,除常見的電氣火災外,因「爐火烹調不慎」造成的火災,常占據火災發生原因的排行榜,可見由「爐火烹調不慎」在日常生活中也很常見,讓我們不得不更加注意。台東市9月間發生一件因烹煮食物忘記關閉爐火而造成起火的案例,所幸屋主及早發現並做出應變,未釀成災害。

消防局呼籲民眾,若於廚房烹煮食物,應遵守「人離火熄」的規則,火源使用完畢立即關閉;另提醒您家中一定要安裝『住宅用火災警報器』,有關重點如下,1.住警器安裝:應依「住宅用火災警報器設置辦法」進行正確安裝。2.家中房間數及樓層數較多:建議可安裝連動型住宅用火災警報器。3.住警器安裝後,每月應進行測試,已確保功能正常。

年後入冬之際,台東縣消防局會持續守護大家的安全,也再次提醒縣民居家烹調亦隨時注意用火、用瓦斯的安全,建議家中選用具有熄火安全裝置及溫度感知功能爐具,謹記「人離火熄」讓您煮得開心、吃的安心。

最新生活新聞

延伸閱讀