臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2023-11-16 | 中央社

關西峻源公司廠區違法「增胖」 竹縣府今強拆違建

新竹縣關西鎮從事有機溶劑回收的「峻源公司」,因遭查報廠區內有自行增建的鐵皮屋頂、鋼架、水泥牆與雨遮等,新竹縣政府工務處今(16日)上午前往拆除違建。由於該公司違建的鐵皮建物部分與廠區內非屬違建的儲油槽、輸油管緊密相鄰,縣府先就可執行部分拆除,至不堪使用狀況,剩餘部分限期業者拆除。

為守護河川水質、維護居民生活品質,新竹縣長楊文科日前曾率縣府團隊突擊稽查峻源公司,發現有貝克桶露天存放,因此立即要求依法處罰、限期改善。縣府稽查時另發現,廠區內有業者自行增建的鐵皮屋頂、鋼架、水泥牆,用作放置貝克桶以遮風避雨的作業區,以及主建物外鐵皮雨遮等違章建築,因此發文要求業者自行拆除。

雖然業者日前承諾縣府將關閉工廠,轉往其他地方經營,但違建部分至今並未自行拆除,僅移置存放在違建鐵皮區內的貝克桶,縣府工務處今上午會同拆除廠商,前往執行公權力,強制拆除。

不過業者當場表示,違建鐵皮區因與儲油槽、輸油管等緊密相鄰,強拆恐發生危險,請求拆除大隊暫緩,並給予一段時日,讓業者自拆,避免發生意外。

經工務處人員與拆除人員現場勘查後,違建鐵皮區確實因相鄰非屬違建的儲油槽,加上輸油管路沿著鐵皮屋頂、鋼架設置,若強拆恐肇生危險,因此決定以人工鑿穿相鄰儲油槽的鐵皮屋頂,至不堪使用狀況,其餘違規鐵皮區則拆除屋頂、水泥牆等,以及拆除違章雨遮,並限期業者自行拆除、清除其餘部分。

最新生活新聞

延伸閱讀