臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2023-11-16 | 中央社

一級保育動物柴棺龜逛大街 保育人士送交彰縣府

有民眾昨晚在彰化員林市萬年路散步時,發現一隻一級保育類動物柴棺龜在馬路上移動,趕緊找友人先安置,今天交給縣府農業處,將轉送農業部生物研究所。

根據農業部林業及自然保育署自然保育網資料,屬於瀕臨絕種野生動物的柴棺龜,分布在台灣北部、中部及東部靠山區水域環境,主要在靠近低海拔山區或丘陵地的水塘、沼澤等水域環境,不過也因水域及周邊陸域棲息環境消失及非法獵捕,野生族群快速消失。

柴棺龜在2019年1月被公告瀕臨絕種,保育等級由二級調升為一級保育類野生動物,成為加強保育對象。

王姓男子今天接受媒體聯訪指出,昨晚接獲友人來電指出在員林市萬年路散步時,發現路邊有隻烏龜在移動,從友人用手機拍攝的照片研判,應該是屬於保育類的柴棺龜。

王男說,他趕緊和友人會合,將柴棺龜先帶回家。這隻柴棺龜初步觀察是公龜,從重量和身長研判,可能已有10歲,他和友人已將柴棺龜送到彰化縣政府農業處,由農業處人員處理後續事宜。

彰縣府農業處人員說,這隻柴棺龜將轉送農業部生物研究所,縣府也會追查柴棺龜是否有人飼養。

最新生活新聞

延伸閱讀