臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
2023-11-18 | 中央社

蕭言中逝世享年58歲 漫畫之城夢想成懸念

漫畫家蕭言中2019年確診大腸癌末期,今天逝世,享年58歲。他以單幅漫畫作品如「童話短路」打響名號,跨足劇場、主持等領域,生前最大夢想是打造漫畫之城。

台北市漫畫從業人員職業工會理事長黃俊維接受中央社記者訪問表示,蕭言中上午5時14分離開人世,他近來還有受邀參加世界漫畫家大會,只是身體狀況已不方便,但在確診癌症後,蕭言中仍積極籌辦國際畫展,持續創作。

蕭言中在1965年出生於南投,畢業於復興商工美工科。他從小立定當漫畫家的志向,在台灣漫畫大放異彩的80年代,他在1985年以作品「童話短路」出道為漫畫家,一炮而紅,與漫畫家敖幼祥、朱德庸、蔡志忠並列為台灣漫畫四大才子。

自2019年診斷罹癌後,蕭言中曾遭當時醫師評估他只剩2年多時間,因此更積極創作,開創與過去幽默漫畫截然不同的「指劍畫派」,以一筆到位的極簡方式勾勒意象,並推出「漫畫大師蕭言中2020法國巴黎指劍畫派雙城展」,先後於花蓮、巴黎雙城連線登場,巴黎展期間還收到法國總統馬克宏的祝賀信。

蕭言中曾向中央社記者分享,確診癌症後,他確信自己一生想留下來的絕對是作品,自己一直擁有「漫畫城市」的夢想,希望能以漫畫元素點綴整座城市,進而讓大眾看見漫畫是足以作為純藝術的,因而不斷創作,奮力往「漫畫城市」的夢想邁進。

最新生活新聞

延伸閱讀