臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2023-11-21 | 中央社

出席COP28?薛富盛:隨時ready

COP28將於30日登場,環境部長薛富盛今天表示,自己尚未接獲是否代表出席的消息,但隨時ready;台灣在氣候變遷、環境保護的科技研發有很好的成果,希望能在COP28中分享。

聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)將於30日登場,各國政府將齊聚一堂討論如何遏止暖化、應對氣候變遷。

至於台灣會是由誰代表參與,薛富盛表示,目前還沒有接到訊息,相關事項皆由外交部安排;但他說,自己隨時ready。媒體追問出發機票上會是誰的名字,薛富盛僅說,不太清楚,由幕僚安排。

環境部舉辦「第5屆國家企業環保獎暨112年度模範環境保護專責及技術人員」聯合頒獎典禮,薛富盛於會後接受媒體聯訪。

薛富盛指出,台灣在科技研發成果相當好,過去利用COP期間,不管是研發、企業、學術單位,將成果與國際分享獲正面回應,相信這部分今年也能持續推動。

薛富盛並呼籲讓台灣能參與COP28,在淨零排放、氣候變遷,台灣有相當好的成果,希望能參與國際的大會及分享。

薛富盛說,如太平洋島國,是氣候變遷受傷最嚴重的國家,也關心轉型正義,這也正好是台灣淨零推動過程中主要關鍵之一。

他表示,近期很多友邦或是非友邦的國家到台灣訪問,台灣這段期間節能減碳、環境保護的成果,讓這些國家非常驚訝,也願意支持台灣在COP28分享經驗。

最新生活新聞

延伸閱讀