臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
2023-11-21 | 中央社

彰化縣政府「農業環境會計作業手冊及案例」成果發表 攜手農企業勇敢突破,開創農業永續價值鏈,永不止步

彰化縣政府有感於農業未來面臨國際外銷乃至全球永續供應鏈層層影響,決定建立「農業環境會計作業手冊」,率先輔導彰化縣農企業形塑「農業環境會計制度」,並於今(21)日攜手產官學界,於縣府6樓咖啡藝廊進行農業環境會計制度手冊及案例成果發表。彰化縣副縣長林田富代表縣長王惠美出席,現場有學者及打寶蛤、福華牧場、御品園、豐園羊牧場、阿堂黑米、金泉葡蔔園、文彬養蜂場、長日咖啡、田尾公路花園發展協會等多家涵蓋彰化畜牧業、養殖漁業、稻作、果樹等為實踐彰化農業永續的優質業者共同參與。

林副縣長表示,各國為減緩溫室效應的速度,開始重視、追求淨零碳排、循環永續概念,對碳排也都已有對策,農業未來也將面臨永續農業的問題,為因應未來全球永續經濟的趨勢,縣府率先輔導縣內農企業形塑農業環境會計制度,在生產的過程中,針對農企業環境成本和效益進行分析,讓農企業既符合成本效益,還能達到減碳、零碳,甚至負碳的要求,讓農企業不僅能提升品牌形象,還能符合國際供應鏈的需求,進一步取得國內外市場競爭優勢,讓彰化的農企業有永續、多元發展的未來。

南華大學永續中心執行長洪耀明表示,南華大學於2017年成立永續中心,致力於碳中和的推廣與研究,他們這次深入訪談彰化縣9家業者,過程中讓他非常感動,9家企業都非常堅持要做ESG,相信在不久的未來,一定可以取得碳權的認證。

曾獲十大神農的福華牧場創辦人吳鴻基表示, 109年於彰化縣府及很多人的協助下,榮獲農業部十大神農獎,經營理念是友善飼養,場內屋頂都搭載太陽能板綠能發電,農業永續發展部分,後續會再推行沼渣沼液土壤回歸計畫,藉由縣府及農業部農村發展及水土保持署輔導青農,期望未來能成為農業模範。

全國百大標竿青農打寶蛤品牌創辦人楊宜樺表示,彰化的農林漁牧十分發達,在漁業方面,打寶蛤有文蛤、黑蜆,也曾到日本展售,且持續思考如何將技術與經驗帶回彰化,做產業升級轉型,弟弟楊家泓將海大所學以科學方式來養殖魚蝦,全程養殖無用藥,更獲得臺灣唯一「有機文蛤」產品認證,未來希望將有機養殖從彰化做起,擴展到全國甚至是海外。

長日咖啡創辦人張智閔感人分享表示,感謝彰化縣政府農業處以農度剛好青年好點子補助金開啟他另一個人生,後來又在民國110年獲得縣府青年創業補助金,給予很大的幫助,咖啡產業是世界二大物資之一,目前已經做到從種植咖啡、烘焙咖啡、製作咖啡完整產業鏈的循環經濟,今年受邀到很多地方舉辦DIY手做,參與超過2,000人次。近期也至越南河內大學招生,還有國際生來臺進行學術教育訓練,目前也成立公司,ESG的議題,不僅可以解決通貨膨脹,後續與縣府接洽充分了解到環境會計是如此重要,目前其產品即將外銷日本、法國,也會持續擴建產能,未來希望將產品與國際接軌發揚光大。

農業處表示,這次輔導除建立農業環境會計作業手冊,提供農企業一致性的環境活動財務資訊蒐集與揭露規範外,更以淺顯易懂的方式引導彰化咖啡農完成第一份案例,契合國際潮流,期待未來能鼓勵更多農企業導入環境會計,接軌國際。

最新生活新聞

延伸閱讀