臺北市
17°
( 19° / 14° )
氣象
2023-11-22 | 中央社

用服務說人生故事 林業保育署臺中分署【人物・言志】國家森林志工成果展 溫馨展出

林業及自然保育署臺中分署於11月18日-12月17日期間,在東勢林業文化園區禮堂展場舉辦【人物・言志】國家森林志工成果展,以國家森林志工的人生故事及心路歷程為主軸,進行文字收錄並記敘個人文誌,呈現對於志願服務的熱誠及趣事,並展出志工們發揮專長及創意,巧手天成的各項作品。

林業保育署臺中分署為加強社會大眾認識森林環境生態,於民國85年招募成立國家森林解說宣導志願服務隊,除了協助轄屬森林遊樂區的解說服務外,並積極協助各項林業政策推動,如自然教育中心活動執行、文史書籍摺頁編撰、東卯山步道維護媒合、設置步道方向指示牌、鳥類、蝴蝶及山椒魚調查、養護八仙山生態池、淨山活動等,表現良好,多次榮獲林業及自然保育署「績優國家森林服務運用特優單位」榮譽。志願服務領域深而廣,該分署持續培力國家森林志工,讓每位志工盡情展現多元的專業及熱情服務,為臺灣山林注入溫暖而永續的力量。

志工伙伴中,劉民水、劉庭余老師夫婦檔,從86年服務至今,已26個年頭,他們在解說服務中,從遊客的回饋得到更多環境保護的啟發,而投入種植無毒蔬果,結合生態永續理念,持續關注生態保育的重要。展出作品中,精巧可愛的木製玩具,引人注目,志工羅俊雄對於手作木工的熱情,擔心坊間玩具充斥著塑化劑的餘氯,激勵自己利用國產材為孫子親手打造木作玩具,每一個小車、小馬都充滿阿公的滿滿心意。展場作品中,可以看到志工夥伴設計石虎布偶作為教具,以3D 紙雕創作設計各式鳥類紙雕產品,更利用國產材製作各種不同形式的木製鋼筆,已完成環島的木作腳踏車等作品,令人讚嘆他們精益求精的學習態度。

林業保育署臺中分署表示,這次展覽凸顯志工在森林保護和環境永續發展方面的卓越表現,同時看到他們將林業資源結合自身的興趣,培養木作、漆藝、編織、種子利用及森林療癒等技能,創作出獨一無二的作品,並藉此感謝這群為山林默默付出的好夥伴。

最新生活新聞

延伸閱讀