臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2023-11-23 | 中央社

中生納健保2階段上路 逾2000人受惠

學籍已完成6個月、完成註冊的中生視同外籍生及僑生納入健保,預計明年2月實施。衛福部長薛瑞元今天說,中生納健保逾2000人受惠,分2階段上路,第1階段有6個月等待期限制。

行政院發言人林子倫主持政院會後記者會時轉述,陳建仁院會中聽取衛生福利部臨時動議報告後指出,經跨部會審慎研議後,學籍已完成6個月、且註冊的中生,應視同外籍生及僑生納入健保,衛福部將據全民健康保險法施行細則第8條第1項公告,預計明年2月1日實施。

薛瑞元下午接受媒體聯訪時表示,中生納保新制上路後,預計大約2000多人受惠,現行第6類保險對象(境外生)健保費每人每月為新台幣826元,經評估人數少,保費挹注收入不多,中生都是年輕人,醫療利用率低、健保支出也不會多,對整體財務影響不大。

薛瑞元說,中生納健保分為2個階段,第1階段是先讓中國籍學生進入健保,受到保障,明年2月仍要遵守6個月的等待期,若不用6個月等待期,就要修全民健康保險法,將是第2階段規劃,健保法修法正在研議中,不會只針對取消等待期議題,是全面性檢討健保重要議題。

薛瑞元表示,中國籍學生比照外籍生納保,無須修法,最快今、明2天就會公告,公告後2月就能實施。至於新制明年2月1日上路後,已在台灣待滿6個月中國籍學生是立刻納入健保,或是需要再等待6個月,直到明年7、8月才能加入健保,納保日程條件仍需要討論。

據現行規定,持有居留證明文件在台居留滿6個月在學僑生、外籍生可以就讀學校為投保單位申請參加健保,在國內設有戶籍而無被保險人可依附投保僑生,可就讀學校為投保單位參加健保。

最新生活新聞

延伸閱讀