臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-11-24 | 中央社

法藝術家計畫終場展示 敘說生而自由的台灣人

法國街頭藝術家JR自2008年起發起全球性藝術共創計畫Inside Out Project,今年受台北白晝之夜邀請,以「生而自由」為題,捕捉台灣逾1500張人物肖像,終場展示即日起於松菸展至26日。

JR曾在2018年被「時代」(TIME)雜誌選為最具影響力百大人物之一,他從小熱愛塗鴉創作,17歲時以1台撿到的便宜相機開啟攝影之路。「街頭」在他眼中是世界上最大的藝廊,因此便將影像加入街頭創作。

JR長期以創作參與社會議題。2022年,JR曾將烏克蘭微笑小女孩照片放大成約45公尺長的作品,「提出Can art change the war?的疑問」,因此登上「時代」雜誌封面。在目前累計於152個國家展出的Inside Out Project中,他透過大型人物影像,鼓勵世界各地社區及團體為相信事物挺身而出。

今年受台北白晝之夜邀請,由台灣LGBT族群、外籍人士、新移民、NPO工作者、婦女團體等族群加入拍攝計畫,貫徹Inside Out Project計畫支援弱勢人權的精神,歷經快閃攝影車巡迴台北7個地點後,共拍攝1638張黑白肖像,以影像展現生活在亞洲最自由國家的驕傲與態度。

左腦創意行銷今天發布新聞稿表示,Inside Out Project計畫日前在白晝之夜開幕前,就已進行拍照工作及張貼作品,作品展示地點包含台北市立美術館、台北流行音樂中心、台北表演藝術中心、中正區中正紀念堂自由廣場及白晝之夜當天的壓軸大型拍貼行動。

左腦創意行銷表示,若以Inside Out Project計畫首次拍攝的時間,也就是9月20日算起至松菸回溫場落幕,計畫將橫跨2個月又1週,將成為白晝之夜有史以來跨期最長的作品。

Inside Out Project終場展示計畫即日起於松山文創園區文創大街展出至26日。

最新生活新聞

延伸閱讀