臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2023-11-25 | 中央社

寶佳教育大愛獎 施玉琴用手語走進聽障生內心世界

台中市啟聰學校教師施玉琴今天獲頒2023寶佳教育大愛獎,她任教後努力學習手語,從而在及時溝通中,進入孩子的內心世界。她也曾協助南部某特教學校性侵案的受害學生,走出陰暗迎接光明。

黃昆輝教授教育基金會今天舉辦「2023寶佳教育大愛獎贈獎典禮」,這個獎項主要表揚長期在特殊教育、輔導領域,協助弱勢學生的教師,今年有12人獲獎。

任教資歷長達35年的施玉琴,在今天的典禮中,不僅是受獎人,也不斷在過程中透過手語,將每名來賓、得主的致詞分享給在場的聽障者。

施玉琴接受中央社採訪表示,特教學校的孩子因天生限制,常無法表達自己,累積了許多情緒在心中。許多人還處於家庭不利、隔代教養的環境,需要更多的愛與關懷。

施玉琴堅信以「同理心」理解孩子,和他們站在同一陣線,因此她任教後開始學習手語,加強與聽障生的溝通能力。她說,透過手語,孩子願意分享心中的想法,知道有人願意理解、同理自己,情緒也會比較穩定。

大約10年前,南部某特教學校發生集體性侵案,震驚台灣社會。教學經驗豐富的施玉琴臨危授命,協助輔導受害學生。其中一名受害的聾啞學生,在施玉琴的幫助下走出陰霾,找到自己在多媒體設計的長才,並成功考取證照,和父親到中國經商並結婚生子。

「迎向陽光,之前的陰影就在背後。」施玉琴說,每一名孩子都須要被賞識,只要用心,都有亮點能被看見。她也主張不只是教學生,也要教一整個家。因為良好的家庭支持,才是突破教育限制的最有效力量。

寶佳教育大愛獎捐助人林陳海今天透過書面,分享感恩的心情。他說,得獎教師如同孩子命運的掌握人,甚至需要忍受家長的不解辱罵,經由不斷的溝通與協調,從激烈反對到點頭稱謝,這種「擺渡人」的辛勤與容忍,就是每一名孩子的天使。

最新生活新聞

延伸閱讀