臺北市
15°
( 17° / 14° )
氣象
2023-11-25 | 中央社

遊隼2寶命途多舛 2度獲救野放最終掛網死亡

遊隼「2寶」(綠03)命途多舛,短短2年多生命,歷經落巢骨折、疑似撞窗獲救野放,最後倒臥在鳥網中結束生命,台灣猛禽研究會表示,這顯示遊隼在國內的生存難題。

台灣猛禽研究會在臉書(Facebook)粉絲專頁表示,一對在新北市深澳酋長岩繁殖的遊隼夫婦在2021年4月底有了3隻寶寶,其中1隻體形最小的幼鳥學飛時墜落了2次,第2次不慎摔斷了翅膀,經基隆鳥會、新北市動物保護防疫處聯繫後,送交台灣猛禽研究會救傷,幸好小遊隼癒合狀況良好,野放前在牠腳上繫上金屬腳環與色環綠03。

宜蘭縣動植物防疫所6月中旬通報,有隻在頭城鎮拾獲疑似撞玻璃的傷病遊隼,左腳上有金屬腳環,核對後確認是綠03,抽血檢查發現綠03白血球很少、免疫狀況不佳,血汞含量高達人類容許值的45倍,經治療後,9月初將牠帶到宜蘭的梗枋國小野放,並讓牠背上衛星發報器,希望能研究牠野放後的行蹤。

台灣猛禽研究會指出,沒想到11月下旬,研究員發現牠的訊號2天沒移動,經前往苗栗勘查,終於發現雜木林內有一片倒臥的捕鳥網,綠03歷經落巢骨折、疑似撞窗、重金屬汙染後,最後仍倒臥在鳥網中結束生命,「綠03辛苦了,現在你又可以在天上飛了」。

基隆鳥會理事長沈錦豐表示,雖然痛恨架設鳥網的人,但知道2年多來「2寶」(綠03)的大約經歷,身為曾經近距離接觸的當事者,真的很難形容充滿複雜的情緒,「2寶好走」。

最新生活新聞

延伸閱讀