臺北市
12°
( 13° / 11° )
氣象
2023-11-25 | 中央社

多元參與 幸福領航力!臺東國際身障日表揚10位模範身心障礙者 推動友善無礙環境

為響應12月3日國際身心障礙者日,臺東縣政府於今(25)日在娜路彎大酒店辦理112年國際身心障礙者日活動,提前舉辦模範身心障礙者表揚典禮,邀請獲獎者與家屬共同參與,希望營造台東友善環境,呼籲縣民一起關懷周遭身障朋友。

臺東縣政府秘書長盧協昌表示,縣長饒慶鈴及團隊持續努力打造「幸福多元」城市,推動友善無障礙環境。近幾年推動跨域合作的輔具暨生活重建中心、智慧復康巴士派車系統(APP)主動關懷身心障礙者獨居及到宅需求評估服務等。12月2日在南京路市民廣場,舉辦國際身心障礙者日公益園遊會,歡迎大家參加,一起用愛與善來打造幸福友善環境。

活動邀請10位傑出身心障礙獲獎人士,一起步入星光大道,亦邀請家人朋友觀禮。典禮中邀請專業身障表演團體「夢想者」帶來二重唱及舞蹈表演,用最有溫度的表演感動大家,透過肢體動作及歌聲傳唱,展現身障朋友對生命的韌性與溫柔。頒獎典禮現場布置溫馨,規劃星光大道讓獲獎者備感尊榮,事前也製作紀念專刊及專屬影片,讓獲獎者收藏紀念。

社會處指出,每位獲獎的身心障礙者,都是在不同職場與領域的佼佼者,像是在公部門工作的林侑潔,因為求學時黃斑部病變,導致視力模糊,卻不被打倒,家人的鼓勵與支持,讓她在求學及職場中,展現正面態度,現在有了家庭也多了一分堅毅的溫柔,她說媽媽常跟她說要「好好享受人生」,讓她能夠勇敢放開手、邁向前方;擔任臺東縣關懷洗腎協會理事長曾國榮說,自己經歷六次洗腎治療,並未因此止步不前,儘管自己的健康仍然不盡如人意,但他深刻體會到洗腎患者在身心靈上的需求,積極協助更多弱勢朋友,像是物資支援、帶領志工關心偏遠地區的朋友、協助腎友等。

最新生活新聞

延伸閱讀