臺北市
21°
( 23° / 18° )
氣象
2023-11-27 | 中央社

台南校園走廊發現領角鴞幼鳥 學生驚呼好可愛

台南市關廟區五甲國小學生今天在教室走廊地面發現1隻保育類領角鴞幼鳥,初判沒有傷勢,但還不會飛,校方除以紙箱暫時安置,並通報台南市政府農業局協助處理。

五甲國小校長林俊明告訴中央社記者,上午有學生在一處3樓教室走廊地面上發現1隻不會飛的幼鳥,引來學生間一陣騷動,校方人員接獲通報後前往處理,認出應是保育類領角鴞幼鳥,立即用紙箱暫時安置。

林俊明表示,這隻小領角鴞可能年齡還太小,並不怕生,學生們聽說學校有小貓頭鷹現身,都搶著觀看,小領角鴞則是在紙箱內用大眼睛看著圍觀的學生,學生們不斷喊著「好可愛」,還有人向師長提議把小領角鴞留在學校飼養,但因屬保育類動物,依規定通報台南市政府農業局處理。

林俊明說,校方人員曾於今年3月在活動中心旁地面發現2隻小領角鴞,後來在一旁樹上發現疑似巢穴,研判有領角鴞築巢育雛,當時在還在樹上打造了1個小樹屋,安置2隻小領角鴞,最後順利協助親子團圓。

他說,校方人員今天在發現小領角鴞地點附近搜尋,並未在高處樹上發現疑似巢穴,除了把握機會對學生們進行生態教育,後續交由市府農業局處理。

台南市政府農業局森林及自然保育科長朱健明表示,研判小領角鴞應是因學飛落地,如果附近沒有發現巢穴,標準作業流程是暫時委由台南鳥會驗傷、收容,餵養照顧至評估可野放後再行野放。

據農業部資料,領角鴞為第二級珍貴稀有保育類野生動物,屬台灣特有亞種,成鳥體長約25公分,腹部密布褐色斑點與黑色縱紋,頭上有一對豎起來時很像貓咪耳朵的角羽,為角鴞屬貓頭鷹特徵,喜歡棲息在低海拔闊葉林中,生活環境和人類接近。

最新生活新聞

延伸閱讀