臺北市
11°
( 11° / 11° )
氣象
2023-11-28 | 中央社

慈悲醫療濟世源 花蓮慈濟醫院參加2023台灣醫療科技展邀您見證新里程

亞太地區最具規模醫療科技產業盛會,2023年台灣醫療科技展11月30日至12月3日將在台北南港展覽館1館登場。積極在醫療及健康照護領域大邁步的花蓮慈濟醫學中心,已連續多年參展分享新成果,包括在細胞治療、特色醫療、智慧醫療、遠距醫療、國際醫療與中西醫合療等幫助許多病人重獲新生,以及運用資通訊,實現醫療零偏鄉的經驗,在創新研發領域更一舉獲得4項國家新創獎。

花蓮慈濟醫院近來在全院同仁努力下,無論是在臨床照護病人,或者是教學研究上,屢獲肯定;在醫院管理上,以安全、友善、健康職場為目標,今年連獲花蓮縣友善職場:全方位照護福祉獎、以及《康健》CHR健康企業公民金獎、勞動部促進中高齡者及高齡者就業暨世代合作績優獎、績優人員、1111人力銀行票選幸福企業金獎等全國性獎項肯定。

花蓮慈濟醫院今年在台灣醫療科技展的展出內容多元,包含特色醫療(腦部手術機器人、晶片刺激治療、CAR-T細胞免疫治療),臨床細胞治療(腦中風、脊髓損傷、關節、皮膚、免疫細胞)、AI智慧醫療、遠距醫療與健康福祉科技、國際醫療與新南向醫衛合作、創新研發專利(智慧藥箱、iPS分化應用、優化幹細胞應用、外泌體研發應用、小分子藥物、抗體藥物、中草藥複方的研發進展、智慧醫療器材、護理醫材)。

「慈悲醫療希望重生.濟世之源中西合療」,院長林欣榮指出,中西醫合療之外,在中醫藥研究與開發上具顯著成效,治療惡性腦瘤新藥Cerebraca® Wafer即是當歸的純化物,已完成第二期臨床試驗;因應COVID-19疫情而研發的淨斯本草系列,今年有活芯智濃縮液、明適沖調飲、醣衡沖調飲等新品陸續上市,相關研究成果也將在專家講座分享。

花蓮慈濟醫院通過衛福部核可的細胞治療計畫,包括與尖端醫、國璽等各生技公司合作,適應症包括治療實體癌症第四期、經標準治療無效之第一至三期實體癌,及患有退化性關節炎、膝關節軟骨缺損、脊髓損傷、皮下及軟組織缺損、慢性傷口、皮膚缺陷等病人,已累計達17項計畫,並陸續收治病人。

林欣榮院長表示,值得一提的是,去年取得「自製骨髓間質幹細胞治療脊髓損傷」核可的基因暨幹細胞研製中心,在神經外科團隊的努力下已進行多案,在11月30日上午11點的開幕記者會,甫完成治療不久的脊髓損傷病友將蒞臨台灣醫療科技展慈院展位,分享「重回尊嚴」的生命奇蹟。

花蓮慈濟醫院在這四天還將推出26場專家講座,主題包括尖端特色醫療(神經幹細胞再生與晶片刺激治療、CAR-T治療)、黃金蟲草研究、中西醫合療創新與系列研究成果、臨床細胞治療新趨勢(腦中風、脊髓損傷、再生運動醫學、美容醫學、智能細胞製造等)、智慧藥箱、智能透析微服務、AI輔助胃食道逆流症之精準診斷及個人化治療、以及獲得2023國家新創獎的「談龜鹿二仙膠作用機轉與活性成分的鑑定」、「抗鎖鍊蛇蛇毒(RVV-X)單株抗體藥物對血栓形成知預防應用」等。2017年開始,國璽幹細胞公司委託執行的脂肪幹細胞新藥思益優治療腦中風已完成二期臨床試驗結果,也將在12月2日的專家講座發表。

今年,與花蓮慈院合作展出的公司有港商茂士榮再生科技、遠傳電信、宏潤生技、遠東醫電、尖端醫、商之器、資拓宏宇、台灣粒線體、台灣雅培、國璽、宏騏、雄鷹、長弘生物科技、裕隆汽車、通用幹細胞、鈦隼,涵蓋國內外頂尖生技製藥、先進醫材、智慧醫療科技、健康照護等專業領域,以及大林慈濟醫院、慈濟大學、慈濟科技大學。

台灣醫療科技展也是台灣最大健康派對,林欣榮院長指出,花蓮慈院展位在台北南港展覽館1館4樓N802,誠摯歡迎對中西醫合療、細胞治療、生技醫藥、智慧醫療、精準健康,以及科技創新領域有興趣的朋友蒞臨會場了解體驗。除了相關講座之外,還有免費中醫耳穴檢測、氣場能量檢測、AR智能應用等體驗。入場報名連結 https://expo.taiwan-healthcare.org/visit-website/register,登記可取得報名QR code,展期間請出示 QR code 兌換門票。

最新生活新聞

延伸閱讀