臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2023-11-28 | 中央社

竹美館巢兼代第十一期深入淺出介紹文化體驗教育永續發展

文化部所屬國立新竹生活美學館日前在獨立書店苗栗微光書旅辦理第十一期巢兼代季刊發表會,搶先分享季刊精彩內容,採虛實整合、線上及實體座談發表。線上由中央輔導團李其昌教授、葉怡均博士以專業說書人眼中之文化體驗說明,最後由新北市青山國中小教師張晨昕表達如何多元擁抱藝術,讓文化體驗進入校園;實體部分,邀請苗栗縣地方創生辦公室吳政霖、賴世若及呂誠敏進行如何促進文化體驗之實務及理論方法,咸認為文化體驗延續藝文香火,多元教育促進文化傳承。

國立新竹生活美學館《巢兼代》季刊自2021年四月創刊號發行以來,已出版至第十一期,從文資修復、青年返鄉、走讀臺灣、向海敬致、國家語言整體發展、成年禮金、文化幣及文化體驗等不同的主題觀點切入,全面呈現多元文化不同,體驗藝文之美。

這期季刊內容以「文化體驗」為主題特輯,帶領讀者看見透過藝術文化的體驗,打開感官學習,自然融入藝術欣賞和創作情境,從視覺藝術、音樂及表演藝術、文化資產、文學閱讀、電影、工藝設計等多元的藝術形式,開啟學童探索自我,認識世界的無限想像,進而引發主動學習、關心他人、關懷社會與環境的態度。

11月21日上午發表會現場由呂誠敏帶來一段令人驚豔尺八音樂演出,呂老師目前為新埔鎮大道倉藝術空間擔任駐館藝術家,在表演尺八時,高音如長笛般令人心曠神怡,但它的獨特渾音色厚有力,迴盪參與者身邊,療癒心靈。此外,微光書旅主理人賴世若為返鄉壯年,表示書店為臺灣地方創生的實驗場域,連結在地的「人文地產景」,搜集各式書籍,找到「在地好故事」,希望能藉此重現苗栗銅鑼的美好回憶。

國立新竹生活美學館葉于正館長表示:「文化體驗課程融入學校正規教育,並且結合社會議題、地方知識與傳統文化藝術等文化內涵,讓藝師藝團走進校園,以實際行動力共同推動台灣文化與藝術教育的永續傳承,藝文生生不息」。希冀青年在能有更多參與藝文活動的機會,同時關注文化平權,體驗不同藝文之美。歡迎有興趣的民眾至國立新竹生活美學館官網https://www.nhclac.gov.tw「藝文資訊-季刊電子書」賞讀。

最新生活新聞

延伸閱讀