臺北市
22°
( 26° / 14° )
氣象
2023-11-28 | 中央社

雙心石滬因颱風受損 老師傅趕在風浪稍歇修護

澎湖著名的七美「雙心石滬」,今年先後遭杜蘇芮與海葵颱風重擊受損,澎湖縣政府文化局委請吉貝石滬的修護工班,老師傅趕在風浪稍歇前往修護,讓美麗的雙心石滬再現。

澎湖七美鄉長呂啟俊表示,雙心石滬爪子尾部分的滬腳,今年3月間曾因東北季風與風浪襲擊,導致滬牆有近4公尺塌陷毀損,文化局6月委請石滬修護老師傅謝銘受率吉貝修護石滬工班前往修護。

不料,又碰上7月的杜蘇芮與8月海葵颱風接連來襲,導致2處滬牆受損嚴重,文化局趕在風浪稍歇之際,再度委請謝銘受率工班,利用潮汐日夜趕工,可望趕在今明2天完成。

謝銘受表示,石滬最怕颱風,颱風的湧浪與東北風不同,東北季風的湧浪是順勢行,但颱風湧是會倒轉、會倒拖,所以滬牆比較會倒。這次修護工班有年僅24歲的生力軍「長龍」加入行列,很高興石滬修護技術有了傳承。

澎湖文化局表示,七美雙心石滬位於七美鄉東湖村頂隙北面海崖下,又稱「頂隙滬」,全滬利用玄武岩及珊瑚礁在潮間帶構築,作為誘捕魚類陷阱,迄今有700多年歷史,是澎湖目前保存最完整和最美麗的石滬之一,澎湖縣政府在民國95年登錄文化景觀,是七美島上最吸引遊客的景點之一。

最新生活新聞

延伸閱讀