臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-11-28 | 中央社

嘉義縣獨創國小長照教案 帶領學童認識老化、了解長照需求

嘉義縣衛生局獨創研發「國小長照教案」,今年陸續對校園教師進行種子師資培訓,力推長照教案並運用於學校實體課程,28日於水上南靖國小透過「長照扎根劇場」及「老化體驗」讓學童及教師認識長照、了解服務並體驗老化,衛生局長趙紋華、教育處科長黃宏鼎與南靖國小校長曾俊銘共同關心推展,讓長照知識能在校園扎根。

嘉義縣老化比率高居全國之冠,65歲以上長輩已超過10萬人,縣長翁章梁除積極布建長照服務網絡,同時期望讓國小學生更認識長照服務;衛生局特別規劃一系列課程,以寓教於樂的方式,獨創研發國小低、中、高年級「長照通識教案手冊」,搭配以學童視角拍攝「長照服務一日魔幻體驗」宣導影片,結合繪本故事引導、老化體驗活動及學習單回饋等方式,讓學童從認識老化到了解長照個案需求及同理老化。

嘉義縣「長照扎根劇場」由衛生所照專擔任表演者,內容以輕鬆、活潑、貼近學童在家生活的劇情,讓學童認識長照服務,過程中充滿笑聲,與台上演員互動熱絡,也讓學童認識1966長照專線,清楚嘉義縣各鄉鎮都有照專可即時為民眾服務。

教案示範課程中,讓教師帶領學童實際參與「高齡模擬體驗活動比賽」,透過「手部觸覺老化」、「膝關節老化」,體驗長輩因退化後帶來的不便,加上課堂上的講解與引導,長照服務的資訊立刻深植腦海,期望小手牽大手、從校園到家庭、社區,大家都能認識長照進而使用長照,讓失能者獲得妥善的照顧。

趙紋華表示,透過「認識老」、「同理老」,讓長照從小扎根,提早準備,讓孩子們從小關心身邊的長輩,了解他們生活中的不方便,同時藉著孩子們回家後的分享,讓更多的長照資訊散播出去,如有任何長照服務問題,歡迎撥打1966長照服務專線(前5分鐘免費),將有專人為您服務。

最新生活新聞

延伸閱讀