臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2023-11-28 | 中央社

重修慶成祈安七朝清醮王船開光點睛儀式 大甲媽與東港王爺公屏東相見歡

重修慶成祈安七朝清醮王船開光點睛儀式 大甲媽與東港王爺公屏東相見歡

(中央社訊息服務20231128 17:25:58)台中大甲媽百年以來首度南巡屏東!將於12月1日起展開為期3天的平安遶境賜福屏東迎回王船活動,縣府表示,此次繞境除祈福外更帶來一大亮點,因應大甲鎮瀾宮將重修落成,受媽祖指定由東港東隆宮王船組造船師傅來承造,將在繞境最終日舉辦建醮王船完工開光點睛儀式,除肯定東港造船師傅的工藝、讓雙方在祭典文化交流上更加生動外,也創下台灣道教文化史的新篇章,勢必造成轟動。

縣府指出,此次大甲媽平安賜福遶境活動,預定12月1日於內埔天后宮、慈聖宮、萬丹萬惠宮會香後,下午15時30分在屏東演藝廳由屏東縣副縣長黃國榮、屏東慈鳳宮、內埔天后宮、屏東天聖宮接駕後遶行屏東市區,並於勝利東路消防隊前、永福路聖帝廟前提供信眾躦轎腳,以求聖母庇佑,消災解厄。

12月2日由慈鳳宮起駕到屏東天聖宮會香,經屏東縣消防第一大隊屏二分隊再前往東港,並在船頭里福安宮領銜20餘間宮廟及陣頭舉行盛大的遶境活動後駐駕東港東隆宮。

縣府指出,本次重頭戲為12月3日大甲媽與東港東隆宮,共同辦理建醮王船完工開光點睛儀式,全程將依東港迎王平安祭典建造王船儀式進行,屆時由屏東縣長周春米、臺中大甲鎮瀾宮董事長顏清標、副董事長鄭銘坤及東隆宮主委潘慶士共同出席點睛儀式後,迎回王船北返。

大甲鎮瀾宮將在113年重修落成,並於今(112)年底舉行甲辰年重修慶成祈安的七朝清醮大典,為遵循傳統「放王船」儀式,大甲鎮瀾宮經媽祖聖杯指示,由最有建造王船經驗的東隆宮師傅來造船,透過此次建造王船,不僅締結雙方百年宗教盛事,全國香客也將共同見證大甲媽與東港王爺公相見歡的歷史性時刻,共同創下台灣數百年來的民俗祭典文化。

據悉,大甲鎮瀾宮上次建醮所需的醮船是請高雄的保安宮打造王船,由於明年是鎮瀾宮重修落成,受媽祖指定要由東隆宮王船組打造,原預計要和東隆宮的王船同尺寸,但考量未來還要上拖板車運回台中,最後決議等比例縮小為32尺3,也正好與媽祖農曆3月23日的聖誕千秋日同音。

民政處表示,本次遶境隊伍及信徒人潮眾多,縣府警察、環保、消防單位將加強稽查,請參與宮廟鄉親應嚴守紀律,遵守優質廟會相關規定,提升宗教廟會文化內涵。

最新生活新聞

延伸閱讀