臺北市
29°
( 32° / 23° )
氣象
2023-11-28 | 中央社

台南三爺溪沿岸易淹水 改建阻水橋梁113年完工

台南市三爺溪沿海每逢颱風豪雨易淹水,萬代橋及高速公路一帶河段更因橋台墩柱造成通洪瓶頸,排水困難,市府規劃改建7座阻水橋梁,預定民國113年完工。

台南市長黃偉哲今天主持市政會議表示,萬代橋改建是三爺溪整治的重中之重,完成改建後,可確保周邊不再受豪雨水患之苦。

台南市政府發布新聞稿指出,二仁溪主要支流的三爺溪,全長約13公里,集水面積約63平方公里,原有排水坡降平緩,通水斷面不足,每逢豪大雨就淹水。以101年為例,台南市仁德區淹水9次,108年0813豪雨造成仁德區、永康區及大灣部分地區淹水深度逾1公尺。

市府在三爺溪治水計畫中規劃改建7座阻水橋梁,如今已完成5座,剩餘2座預定113年完工。另外,交通部台灣鐵路管理局也將改建鐵路橋1座,規劃設計中,預定116年完成。

市府工務局表示,萬代橋及高速公路橋台墩柱造成通洪瓶頸,加重仁德區、永康區低窪地排水困難,萬代橋一帶河段因產生紊流,導致嚴重束縮。在基礎底下情況不明、國道高度受限、又位於交通衝擊區,地理交通及施工因素難度極高,但完工後將保障當地民眾生命財產安全。

最新生活新聞

延伸閱讀