臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2023-11-29 | 中央社

南華大學USR團隊帶領義竹國中跨世代共融學習

臺灣社會在高齡化、少子化與AI人工智慧崛起的快速變遷趨勢與衝擊下,學生的未來出路發展方向、職場競爭力與跨域能力,更倍受關注。為培育具備邏輯思考、問題解決與實作能力,並能用己之力善盡社會責任,成為前瞻人才。南華大學資工系主任蕭紋旭教授於11月18日在嘉義縣義竹鄉岸腳社區,主辦一場「青銀共學共好新樂園」活動,以「對話、互動、科技、學習與經驗傳承」為核心,打造一個跨領域及跨世代對話的交流平台。

南華大學執行教育部「大學社會責任實踐計畫」(USR),設計活動以融入DPL教學法於青銀共學,邀請嘉義縣義竹國中九年三班學生從藝術專長出發,融入生活真實環境,並從人文史蹟取材,讓國中生認識與反思科技變遷對人類溝通型態的影響,以及資訊科技紅外線感測控制、機器人的程式語言學習與應用。為了讓學生深入瞭解其優點與限制,特別運用程式設計出四款實境闖關解謎遊戲,可從中認識各地景點美食、在地文化,結合「打地鼠、彈珠檯、大富翁、桌遊」,改良成AI科技遊戲,讓內容更多元、玩法也更新奇,藉此達到寓教育樂的目的,在世代共融的溫馨畫面,更讓人看到青銀共創的高齡友善社會縮影。

義竹國中黃同學表示,從遊戲發想、手作模型、程式設計到長輩體驗,整個過程都很挑戰,一開始遊戲規劃卡關,程式撰寫也受挫,但老師一再鼓勵與指導,再加上同學們一起合作解決,才得以如期完成AI智能遊戲,並且獲得社區長輩們的喜愛,覺得很有成就感,能和大學的哥哥姊姊們一起學習並善盡社會責任,是很特別的人生體驗,非常獲益良多。

現齡100歲的陳奶奶說,這些都是以前沒接觸過的玩意,現在的小孩很幸福,可以學很多東西,還能來陪伴老人家,跟著年輕人接觸、摸索新世代的遊戲,也感到很幸福,更體會活到老學到老的意義,非常感謝南華大學教授與義竹國中師生們的用心。

南華大學資工系主任蕭紋旭指出,一路看著學生們的學習過程,看得出大家都非常認真,不僅勇於挑戰與學習跨領域的知識與技能,活動中對長輩也相當尊重與照顧,例如遇到長輩聽不清楚時,學生會彎下腰來跟長輩們仔細解說,也會拉著長輩的手體驗科技遊戲,甚至還以擁抱的方式給長輩滿滿的鼓勵與愛,看見每位參與的學生用自己的方式善盡社會責任,讓社會充滿愛與希望,非常感動。

最新生活新聞

延伸閱讀