臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2023-11-29 | 中央社

崑大媒藝所校友嚴振欽二度騎金馬 《疫起》奪視覺效果

第60屆金馬獎於11月25日登場,崑山科技大學媒體藝術研究所畢業校友嚴振欽、陳姵均分別以《疫起》、《周處除三害》入圍最佳視覺效果,視訊傳播設計系畢業校友尤麗雯則以《老狐狸》入圍最佳美術設計,最後由連續四屆入圍金馬獎的嚴振欽拿下最佳視覺效果,全校師生與有榮焉!這也是該校累積的第30座金馬/金鐘獎。

崑大視訊系暨媒藝所在業界頗具盛名,為積極發展南臺灣影音與文創的系所,也是近年崛起的影視音人才養成基地,該次在第60屆金馬獎上,校友連連入圍與奪獎,讓師生相當振奮。此次以《疫起》奪得最佳視覺效果的嚴振欽為罡風創意映像有限公司創辦人,他在2016年以電視劇《一把青》獲得第51屆金鐘獎美術設計獎、2022年以電視劇《斯卡羅》獲得第57屆金鐘獎視覺特效獎,2020年起連續四年以《怪胎》、《月老》、《黑的教育》及《疫起》入圍金馬獎最佳視覺效果,並以《月老》、《疫起》獲得殊榮。

嚴振欽在獲獎致詞時除了感謝金馬獎及評審肯定,以及李耀華監製、林君陽導演與劇組們的照顧以外,他也特別感謝一路上照顧他的前輩:「感謝我的老師王童導演,因為他讓我愛上電影,可以一直往這條路邁進;謝謝崑山科大曹源峰老師,讓我進中影一直累積電影相關的經驗;再來就是謝謝我們罡風的團隊一直挺我,讓我可以把作品持續的做出來。最後,我要謝謝我老婆一打二帶我兩個可愛的女兒,讓我可以心無旁鶩的挑戰所有的新作品,總之謝謝,我會繼續努力。」

除了嚴振欽,入圍同獎項的陳姵均在業界工作多年,曾參與《想見你》電影版、《罪後真相》、《詭扯》、《聽見歌再唱》等多部電影製作,因想充實電影特效技術選擇崑大媒藝所在職進修,不僅完成畢業論文〈台灣電影特效之製片管理研究〉,更將所學與職場經驗結合,在特效製作上展現更卓越的實力與專業。目前擔任「再現影像」製作專案管理的陳姵均負責電影特效製作的業務,這次以電影《周處除三害》入圍,相當優秀!

此外,曾參與MV《文慧如-全放空》、《五堅情-零距離》,電影《軍中樂園》、《粽邪》、《本日公休》等作品的尤麗雯,過去就讀大甲高中廣告設計科,進入視訊系後對攝影、收音、燈光都有興趣,在協助學長姐進行畢業製作時,都是應徵「製片助理」,而後發現對美術很有熱忱,並往該領域發展,這次以電影《老狐狸》入圍第60屆金馬獎「最佳美術設計」,也讓人看見她的實力與才華。

最新生活新聞

延伸閱讀