臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-11-29 | 中央社

文化部補助嘉縣老屋修繕 打造長輩安心照顧基地

弘道老人福利基金會申請文化部私有老建築保存再生計畫經費,修繕嘉縣東石港墘社區老宅,打造成長輩安心照顧基地「港墘暖一點」今天開幕,讓社區老人家一起展開新生活。

「港墘暖一點」今天揭牌啟用,港墘社區數十名長者一起在老宅院前吃湯圓、享受冬日的暖陽,聽64歲老宅屋主林春龍分享過去居住在這裡兒時生活記憶。

弘道老人福利基金會嘉義服務處長張儀芬告訴中央社記者,林春龍因老宅已久沒人居住,弘道老人福利基金會由嘉縣文化觀光局協助申請到文化部新台幣80萬元補助,經2年時間全面翻修一甲子歲月老宅,重展新面貌。

張儀芬說,基金會向林春龍承租老宅8年,做為多元照顧服務點,服務此區4、50名高齡長者,長者們來到這裡就像回家一樣,非常舒適,是設在活動中心等地的日照據點無法比擬。

另外,接受服務的長者們都住在附近,很熟悉這棟三合院老宅,自然地與基金會志工一同在院子裡種菜、養雞;人不再孤獨待在家中,身體機能與腦力較不容易退化。

林春龍今天一早騎自行車從嘉市回老家參加揭牌,他說,廢棄的木造房舍煥然一新,家中一些舊傢俱也留存,讓他很感動,期待未來社區的長輩都在這裡幸福生活。

最新生活新聞

延伸閱讀