臺北市
17°
( 19° / 14° )
氣象
2023-11-29 | 中央社

苗縣府科長幫科員代打卡 議員促移送法辦

苗栗縣議員陳光軒今天表示,縣府民政處某科長遭檢舉長期替特定科員代打卡,卻僅遭記過處分,未移送法辦,懷疑高層包庇;政風處表示,刑事追究因涉舉證,仍在蒐集資料中。

民進黨籍縣議員陳光軒今天在議會質詢表示,日前收到爆料指出,民政處某科長涉嫌長期為特定下屬代打上班卡,經檢舉後縣府卻僅對2人做記過1次、科員調職處分,科長仍留在原職務,且縣府並未就涉嫌違法部分做後續移送。

陳光軒說,公務員上班代打卡行為,除違反行政差勤管理,也涉及貪瀆,就實務面已有多起法院判例判決成立詐欺、偽造文書及貪污治罪條例的圖利等罪嫌,縣府未以最高標準檢視員工,甚至在事發後對2名當事人處分有所差別,懷疑是否有外力介入護航,要求應儘速將2人移送法辦,否則不排除將此案移請監察院調查。

苗栗縣政府政風處長李炳輝表示,今年9月啟動調查後,經考績會審議對2人進行行政懲處;至於有關偽造文書、詐取財物或圖利部分,因女科員有到職上班,仍須比對出勤狀況,因刑事追究涉及舉證,要蒐證資料比較多,目前仍在查察中,如有違法會依法處理,強調並非包庇,也無外力介入。

苗栗縣長鍾東錦對此案表示,員工代打卡是真的做錯事,該懲處就懲處,這名科長職務會在年後一併納入人事檢討,至於是否移送地檢署,由政風單位依專業判斷認定。

最新生活新聞

延伸閱讀