臺北市
25°
( 32° / -20° )
氣象
2023-11-29 | 中央社

112年銀色大門長照講座暨送餐大使頒獎

社團法人銀色大門老人福利協會舉辦「致親愛的照顧者—112年銀色大門長照照護講座暨送餐大使頒獎典禮」,期望鼓勵嘉義地區民眾參與,更了解長照照顧者議題,更期望拋磚引玉,吸引更多有志之士成為送餐大使,為嘉義弱勢長者、身障者、脆弱家庭與邊緣弱勢戶進行送餐服務。

嘉義縣老年人口比例為全國第一,18鄉鎮市已有15個鄉鎮老人人口比達20%以上,其中民雄鄉老人人口比例已達18.71%即將邁入超高齡鄉鎮,已有多數鄉鎮屬於超高齡區域,多數長者獨居以外,亦有老老、脆弱家庭與弱勢邊緣族群急需一份溫飽。

當天送餐大使動人的暖心故事也依照他們的熱心服務進行頒獎,最狂關懷獎、樂於付出獎、義無反顧獎、市區暖心獎、山線暖心獎、海線暖心獎等許多獎項,其中榮獲義無反顧獎及海線暖心獎的兩位嘉義在地送餐大使,分別是劉冠妤、楊家宜,她們都是在地年輕媽媽,不僅熱心送餐,更自主動資源連結在地愛心小農或在地店家,在送餐之餘不忘回傳關懷;家宜本為從事牡蠣相關行業,卻能在工作之餘協助送餐,否定了農村偏鄉找不到年輕人的迷思。

翁章梁表示,截至112年10月底,嘉義縣老年人口計10萬7,816人,比例22.22%為全國最高,18鄉鎮送餐單位由戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院、大埔鄉由財團法人嘉義縣私立天主教安道社會福利慈善基金會、溪口鄉由財團法人柴林腳教育基金會、新港鄉嘉義縣福龍長期照顧服發展協會、民雄、水上、六腳、太保、朴子、東石及布袋由社團法人銀色大門老人福利協會及中埔鄉由嘉義縣健禾人文關懷協會等單位服務本縣營養送餐服務,6家單位能共同推動本縣的營養送餐服務。

銀色大門媒合在地送餐大使,以及在地友善餐飲店,更與長照社區據點合作,採購長者餐食,執行送餐服務,補足在地量能不足,透過共好串連,希望嘉義縣的長者都能夠從中受惠,因為服務一位長者,就是幫助一整個家庭,我們也透過送餐關懷日誌獲悉去年五件在送餐期間發現獨居長者身體不適,即時通報,避免憾事發生案件。

長照2.0推廣社區據點的今天,仍有許多長者無法走到社區前往共餐,因此銀色大門集結在地社區發展協會與共餐據點,將共餐處的餐點送到長輩家中,並進行關懷互動,同步實現長者的健康與飲食權益。

社會局也期許嘉義縣可以率先成為透過科技數位導入,實踐全鄉鎮送餐服務數位化的縣市,透過送餐補足共餐或長照服務不足,成為互補角色,也因為送餐,不僅帶來溫飽,更是達成預防醫療,並促進在地共好的典範。

最新生活新聞

延伸閱讀