臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2023-11-29 | 中央社

2023漁村再生論壇 跨域營造共好永續的漁村新未來

漁業署與國立臺灣海洋大學11月29日在高雄蓮潭會館辦理「2023漁村再生論壇」,以「共好X永續X新未來」為主題,匯聚了跨部會機關、漁會、漁業青年、社區組織等致力於漁村再生的單位。透過分享跨域結合的經驗與成果,融合產官學的多元觀點,讓參與者見證現代漁村的多樣風貌,攜手共同塑造漁村的嶄新未來。

結合跨領域資源 協助漁村發展漁業署近年致力於促進漁村永續發展,與專家學者共同合作,從生產、加工、運銷及服務等多面向提供協助,以促進漁村的綜合發展。本次特別結合產官學跨領域成果,透過論壇的形式分享、結合並串連、拓展這些實踐成果。

論壇開場由漁業署陳建佑副署長分享政府對於漁村產業改善、人才培育、產業升級及特色發展與推廣之協助;數位發展部介紹漁村數位化及智慧轉型的方案與實踐;KKday分析旅遊電子平臺之社區應用及遊程;漁業署再以實務「人、地、產」介紹亮點漁村社區輔導。首節的跨領域分享與交流,讓與會人士體認政府從不同領域協助漁村發展的具體實踐。

不同的食魚故事 卻有著相同的食在好魚信念續由農業部介紹食農教育推動規劃及相關資源;基隆區漁會陳文欽總幹事率先分享如何以食魚教室推廣當地特色漁產品;食魚教育有你有我社團洪嘉鎂講述投入食魚教育之初心及心路歷程;股份魚鄉共同創辦人林筱菁以七股不同季節之魚產推廣食魚教育之理念;山腳下海岸邊團隊從彼此不認識的四位青年到成為學校食魚教育推手。各自帶來不同的食魚故事,但在推動食在好魚的信念上卻有著相同的努力目標,動人心弦。

漁村創生長久耕耘結實累累在論壇的最後,由各社區分享漁村多元發展的過程及成果。高雄新港社區闡述社區發展納入永續發展目標之理念;苗栗水尾社區克服人口高齡及外流的困境,成為兼具食魚教育及漁業遊憩特色的模範;屏東縣新龍社區研發膠原蛋白化妝品等新形態產品,並與商家與學校合作推廣食魚教育及漁村體驗遊程;彌陀漁創客青創基地創辦人張博仁分享創業過程以及經營策略模式。每個社區漁村創生的過程雖然漫長且充滿挑戰,但最終獲得的果實卻是甜美的。

漁業署最後表示,近年來臺灣漁村面臨產業結構調整、人口老化與外移及世代傳承的挑戰。透過論壇跨域分享與交流,讓大家共同關心漁村永續發展,期許共同努力,透過翻轉思維、產業活化轉型,來點亮漁村,為漁村創生開啟更多可能性。

最新生活新聞

延伸閱讀