臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2023-11-29 | 中央社

臺東縣衛生局高齡友善服務獲衛福部肯定 輔導7家衛生所及8家診所通過衛福部「高齡友善服務認證」

(中央社訊息服務20231129 17:38:58)為長者營造高齡友善健康促進服務醫療環境,臺東縣衛生局112年輔導縣內7家衛生所與8家診所,獲「112年衛生所高齡友善健康促進服務認證-友善標章」及「高齡友善健康促進服務-診所」,國民健康署於日前辦理通過認證機構頒獎典禮。衛生局長孫國平表示,因應高齡化社會來臨,更應推動高齡友善健康促進服務場域,以提升貼心、支持、友善與尊重的醫療環境,打造「高齡友善醫療服務」場域。

健康促進機構成果發表會有來自全國獲獎之衛生所、醫療院所、診所一同共襄盛舉,臺東縣112年7家衛生所獲「高齡友善健康促進服務」認證計有東河鄉衛生所、成功鎮衛生所、長濱鄉衛生所、鹿野鄉衛生所、太麻里鄉衛生所、大武鄉衛生所、蘭嶼鄉衛生所,自評通過「高齡友善健康促進服務」計有黃信揚診所、大慶家醫科外科診所、尤憲明內兒科診所、李惠雄內科診所、李旺駿耳鼻喉科診所、路加診所、路瑪診所、鹿野診所8家診所。

衛生局長孫國平表示,除了今年獲獎的醫療院所外,也感謝曾經參與「高齡友善健康促進服務」之醫療院所,從110至111年醫療院所有朱眼科診所、關強內科診所、大溪診所、仁和內科外科診所、東興內科診所、曾建元診所、杏歆診所、和意診所、張建中外科診所、民安診所、太平診所及縣轄內所有衛生所、醫院、長照機構、診所、藥局等,讓衛生局可協助輔導提升服務品質,使長者們感受到貼心、支持、友善與尊重。

衛生局指出,為迎接高齡化社會來臨,輔導醫療機構營造符合長者們就診需求環境,讓長者們感受到貼心、支持、友善與尊重,並分別增減軟硬體措施,如硬體輔具增購補足與汰舊換新,及軟體服務持續滾動式更新,讓醫療院所成為高齡友善服務場域。

衛生局進一步說明,相信到衛生所與診所就診之民眾都有目共睹,進到所內可以感受到一連串的友善措施,像是地面有高低差就會施作斜坡,進到所內可以明顯看到掛號處、診療室標示牌來認知方位,櫃台也會提供老花眼鏡、放大鏡、輪椅、助行器供予需求者使用,而部分所內會有設置「滿80歲高齡長者可優先看診」標示牌,讓高齡長者可快速就診。

另外,護理人員也會幫就診民眾量測血壓、體重注意身體健康,並貼心提供有靠背與雙扶手及無滑輪的座椅及在化妝室內也會加裝扶手,防止長者起身時跌倒,若有長者或聽障者就會使用擴音器或聽力輔助器,以協助雙向溝通,讓每一位長者都能享受高品質、有尊嚴的的照護服務,一起守護在地長輩的健康。

最新生活新聞

延伸閱讀