臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-11-29 | 中央社

南市棲地保育有成果 黑琵度冬數量破紀錄

全球瀕臨絕種「鳥界嬌客」黑面琵鷺今年隨東北季風來台度冬,目前已有2500多隻棲息在台南地區,破歷年紀錄。台南是黑面琵鷺在台最大棲息覓食場所。

台南市黑琵主要在學甲濕地、七股、四草地區停棲,台南市長黃偉哲今天透過新聞稿表示,台南是黑面琵鷺在台最大棲息覓食場所,也代表台南在棲地環境優化成果逐漸顯現,是公部門單位及民間團體多年來共同合作最佳寫照。

黃偉哲邀請各地民眾值此時節體驗親子生態旅遊,觀賞黑琵和過冬候鳥大飽眼福,呼籲大家也一起落實關心黑面琵鷺保育,在欣賞候鳥優美姿態同時,也為黑面琵鷺保育盡力,幫一年一度來台嬌客營造更友善度冬環境。

配合每年黑面琵鷺來台度冬時節,台南市農業局主辦、台南市生態保育學會執行的黑面琵鷺保育季,已於10月底在七股區正王府前廣場開幕,在七股遊客中心2023「黑面琵鷺保育季」,舉辦「黑琵木雕」、「黑琵環保鐵線藝雕」、「黑琵皮革創作」等系列文創展覽,展出至明年元旦連假結束。

黑面琵鷺是世界級珍稀嬌客,依農業局資料,全球黑琵族群逐年成長,2023年元月份全球普查總數記錄到6603隻度冬的黑面琵鷺,較去年增加441隻,寫下歷史紀錄。

最新生活新聞

延伸閱讀