臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-11-29 | 中央社

未來醫學新星嶄露頭角!中臺科大醫學影像暨放射科學競賽展現青年創新力

中臺科技大學醫學影像暨放射科學系今日(112/11/29)舉辦第四屆「小侖琴盃技藝競賽」,這場競賽旨在展現醫放系大一新生的創意與技藝,並邀請技高端教師擔任競賽評審,加添競賽分量。今年特別邀請神岡高中李世程校長、沙鹿高中黃尚煜校長、明道中學陳炤華副校長、霧峰農工機械科林淳永主任、僑泰高中資訊科余昆祐主任擔任評審,為這場學生才藝的較勁劃下點睛之筆。此次競賽總計有108位學生組成的18組隊伍躍上競技場,在技藝的火花中爭奇鬥豔,為匯聚才華和創意的盛會添上一筆豐富色彩,充分展現技藝多樣性。

在緊張刺激的競賽中,由張晉菡、李欣容、江柏寬、許庭倫、邱煒庭及田浚杰組成的「女子宿舍」榮獲本次競賽的第一名,而翁林均、蔡翊程、林楷倫、陳柏延、黃凱群及黃宗祐組成的「這群人很懶什麼都沒留下」則力奪第二名,由陳盈潔、黃彥橙、許寓凱、吳孟軒、林志軍及李柏叡組成的「想不到名字」摘得第三名。同時,還有三組獲得佳作,分別是「為贏而生」、「嘂兲」及「人類鼻祖」三組隊伍。這些令人驚艷的作品不僅凝聚學生的心血,更在競賽的舞台上奪得耀眼的光芒。

過去比賽的創意發想有太空梭、潛水艇設醫療工作站、CT自動對位系統、急救床自動軌道系統、移動式路障醫療X光機等。今年則因應AI資訊科技及移動醫療概念,推出航空移動X光機、偏鄉醫療及災難醫療等設計,也顯示技高端培植人才的用心。這場競賽的舉辦不僅彰顯學生們的技術與創意,更深層次地肯定高中端技職教育的價值,為這些年輕的心靈激發更多的創新思維。自2020年起,中臺科大醫放系透過「醫學影像暨放射科學概論」課堂,激勵大一新生將過去的技術帶進大學生活。每位學生在隊伍中找到重要的位置,實踐馬斯洛所謂的被需要感,不僅提供一個展現所長的舞台,也促進學生之間的互相照應,建構起一個彼此支持的友誼圈,大幅提升留讀率。

競賽的日子同時訂為高中制服日,藉此強化學生對高中職母校的認同感,更在於建立品德教育的感恩之心,展現中臺科大對高中職端教學的尊敬與學校辦學的用心巧思。這場競賽不僅僅是技藝的較量,更是對未來醫學新星的一次嶄露頭角的展現,中臺科大醫放系未來將辦理更多樣化的競賽,為青年學子提供展現創新力的平台,預示著臺灣醫學技術領域的未來將由這些優秀的學子引領,進而實踐聯合國永續發展目標SDGs 4優質教育。

最新生活新聞

延伸閱讀