臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2023-11-29 | 中央社

中年男3高菸酒不忌罹會厭腫瘤 及時手術恢復良好

苗栗1名有3高病史中年男子長期菸酒不忌,因喉嚨痛、聲音沙啞、呼吸困難等症狀,診所初步診斷有緊急醫療需求,轉診至為恭醫院,切片確認為會厭腫瘤,及時手術恢復良好。

為恭紀念醫院指出,這名患者49歲,除了面對高血壓、糖尿病的雙重挑戰,平時有飲用烈酒習慣,菸齡更長達30年,長期吸菸1天2包,為重度成癮者,因出現喉嚨痛、聲音沙啞及自覺呼吸困難,影響日常生活,先後前往2家診所就醫。

診所醫師檢查,初步診斷為聲門發炎伴隨呼吸困難,因有緊急醫療需求,協助轉診至為恭醫院由耳鼻喉科團隊接續照護,經切片檢查診斷為會厭腫瘤,及時手術治療後,恢復良好,出院後定期追蹤。

為恭醫院耳鼻喉科主任林(火冏)(方方土)指出,會厭腫瘤發生率相對較低,通常屬於罕見的情況,然而,特定風險因素如吸菸、過度飲酒及慢性喉嚨炎等可能提高發生率。衛福部國民健康署針對30歲以上(原住民18歲以上)嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸民眾,每2年1次口腔黏膜檢查,有助早期發現和治療,對於提高治癒率和預後非常重要。

為恭醫院院長李文源表示,健康管理不僅僅停留在單一疾病的處理,需要多方面全身性的評估,特別對於患有慢性疾病的患者,透過分級醫療轉診制度,院所之間運用電子轉診平台轉介至合作醫院就醫,讓個案能夠受到醫療團隊不間斷的照護,避免錯過治療的黃金時間。

此外,為恭醫院說,病人轉診就醫期間,基層院所醫師可透過院內開發的「轉診共照MPC」,即時查詢個案最新相關檢驗數值及影像報告,追蹤個案治療狀況,提供雙主治醫療服務。

最新生活新聞

延伸閱讀