臺北市
12°
( 13° / 11° )
氣象
2023-11-29 | 中央社

海大等3校攜手合作養殖漁業 共同培育技術人才

台灣漁業面臨人力不足、經驗難傳承等問題,台灣海洋大學、高雄科大等3校與養殖漁業公司合作,今天簽署合作備忘錄,將共同推動數位養殖技術人才培育,盼能解決缺工問題。

為了推動數位養殖技術人才培育,台灣海洋大學與高雄科技大學、屏東科技大學與峰漁股份有限公司今天簽署產學合作備忘錄。

台灣海洋大學指出,台灣養殖產業近年面臨著嚴重的人力挑戰,包含人力不足、經驗難以傳承等,為了解決缺工和人力老化的雙重壓力,希望與峰漁攜手合作,盼透過數位科技的力量提升養殖效率。

海大表示,海大與峰漁從西元2021年起就正式啟動合作,由海大提供智慧繁養殖場域規劃、繁養殖技術開發、人工飼料配方改進及精品水產風味分級等專業技術支援,峰漁公司則提供獎學金與實習、工作機會,這次簽約將擴大合作的範圍及內容,培育更多數位化的養殖專業人才。

海大說明,合作備忘錄簽成後,峰漁公司將為每校每年提供2個月期基礎實習、半年期進階實習、一年期專業實習等機會,表現優異者則有優先入職的工作機會,希望透過雙方合作強化學術和產業的鏈結,讓校內同學在進行學術研究時能有更多的業界資源提供協助,進而達到雙方共贏、產業正向發展目的。

最新生活新聞

延伸閱讀