臺北市
13°
( 14° / 11° )
氣象
2023-11-29 | 中央社

葬儀社開價亂象 竹市議會通過洗穿化收費標準

新竹市現行葬儀社負責遺體淨身、著裝及化妝服務,收費不一引發爭議。竹市議會議長許修睿提案修正新竹市殯葬管理自治條例,要求市府訂定收費標準2000元,經表決通過提案版本。

新竹市殯葬管理所長年未將洗穿化服務納管,原本委託葬儀商業同業公會辦理,收費從新台幣2500元到5000元不等。

許修睿今天在竹市議會提案修正新竹市殯葬管理自治條例第6、第7及附表一條文草案,訂定「遺體淨身、著裝、化妝費」為1次2000元,獲得12名議員連署支持,並於今天在議會審議。

會議中,民進黨籍市議員楊玲宜、曾資程等人認為收費過高,目前台北市收費為1250元,民進黨團總召陳建名建議先保留此案,待市府提供更充分資料再行審議。

竹市議會國民黨團總召陳慶齡表示,北市收費為10年、20年前就訂定,不符現行市場行情,條例修正後服務收回給市府管理,管控也較為嚴謹,若收取過低提供不如水準的服務,反而可能招致民怨。

竹市府民政處長施淑婷向中央社記者表示,以往洗穿化服務多由業者自行開價,各家業者收取價位不一,本次增訂2000元收費為合理的價位,將著手進行辦理相關作業,盡速提供優質洗穿化的服務,以符合民眾期待。

最新生活新聞

延伸閱讀