臺北市
21°
( 23° / 18° )
氣象
2023-11-30 | 中央社

茶旅行!梅山太興村竹筒烤茶香氣四溢

茶農陳奕達先生自69年開始將金萱茶引進阿里山茶區種植,是茶區第一位種植金萱的茶農,也令該地太興村享有金萱茶故鄉的美稱,為了推廣茶、咖啡深度旅遊體驗,他與夫人洪欣延小姐改造自家茶廠,搖身一變成農莊民宿,更發想出獨特竹筒烤茶體驗,從傳統茶農漸漸轉型為觀光農業,茶庄名為「晉揚欣」、也取其諧音「金用心」,不只親切也更難忘。

來到太興村沿途可見茶園,晉揚欣的竹筒烤茶體驗帶領觀光客到被茶葉、樹木包圍的環境中愜意體驗,就地取材融入太興村桂竹、平安竹的觀音葉及金萱茶,舀起茶葉放在竹筒內,再折起觀音葉塞入竹孔,等炭火升起後,將竹筒置於炭火盆依口味喜好控制火候「焙茶」,瞬間茶香四溢,烘烤後立即拆封沖泡,茶葉融合竹香口感滑順,適合一家大小同樂品茶。

洪欣延說,最一開始茶廠改建成民宿,主要是讓遊客住宿、旅遊、吃喝玩樂在我們家包辦完成,後來為了發展吸引人的茶席體驗,就聯想出用金萱茶裝進竹子烤,推廣獨特的烤茶體驗,材料全部就近取材,藉此帶動當地茶廠DIY及深度旅遊體驗,發揚成太興村一大特色。

洪欣延表示,烤熟的竹筒除了現泡,還能帶回去當伴手禮,剪下漂亮的花布綁上麻繩封口,貼上特製竹筒烤茶貼紙,外觀別有一番風味。另外烤竹筒也有別稱「四季平安竹」,採用的桂竹、觀音葉取吉祥寓意,象徵喝了茶,遇貴人、健康平安。

洪欣延還說,除了烤茶遊客還可體驗製作「白茶」,白茶採自然陰乾避免茶菁陽光直射過度發酵,過程需經過7到10天,發酵程度低、咖啡因含量也很低,比起綠茶更加溫和不刺激,遊客摘完帶回家自行陰乾就可以泡來喝。

洪欣延擁有高級茶藝師、中級茶葉感官品評師等證照,她說大阿里山區除了是有名的茶產地,咖啡的品質也聲名遠播,晉揚欣茶庄外也曬著好幾種咖啡豆,在山巒間烤茶、品茶、喝咖啡是一大享受,更笑說如果沒辦法出國「考察」,那不妨來一趟太興村「烤茶」,相信會顛覆你對茶葉的印象。

最新生活新聞

延伸閱讀