臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2023-11-30 | 中央社

傳醫學中心北慈上、萬芳下?王必勝:尚未核定

最新一波醫院評鑑結果預計12月出爐,外傳台北慈濟醫院將擠下萬芳醫院,晉升醫學中心。衛生福利部次長王必勝表示,還沒有核定結果,醫策會才走到評定分數的階段。

台灣自1988年全面實施醫院評鑑,依不同規模,分為醫學中心、區域醫院及地區醫院,每4年需評鑑一次,而每200萬人口地區可設置一家醫學中心。

不同層級醫院,健保給付不同外,醫學中心同時具有研究、教學訓練、精密診斷、高度醫療等多種功能,並負有輔導、協助區域內其他醫療機構的責任,且要通過數量管制評鑑,至於因數量未能獲評醫學中心、但已具備評鑑資格的醫院,可列為準醫學中心,等級仍屬區域醫院。

原本依規定每4年執行一次醫院評鑑,因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,今年評鑑和上次相隔7年。目前全台有19家醫學中心,其中8家位於台北區,分別為台大醫院、台北榮民總醫院、三軍總醫院、馬偕醫院(台北及淡水院區)、新光醫院、國泰醫院、萬芳醫院和亞東醫院。

外傳新北市新店區台北慈濟醫院,這次有望從準醫學中心升格為醫學中心,而萬芳醫院降為準醫學中心。衛生福利部次長王必勝昨受訪強調,醫院評鑑還沒有核定結果,醫策會才走到評定分數的階段,衛福部預計到12月才會公布這次評鑑結果。

不過,台北慈濟醫院院長趙有誠第一時間接受媒體聯訪時直呼,心情不知道該講感恩、還是歡喜,希望台北慈濟在這個基礎上繼續努力,有很好的醫師加入團隊;上次挑戰醫院評鑑是7年前,從那之後就天天努力,把每一項做的更好。

他說,在北慈住院的病人,以弱勢者稍微多一點,希望讓他們得到公平、尊重的醫療,甚至在家庭、經濟都能給予支持,每一個病人住院時,都會檢視情緒量表,主動介入關懷,這一點台北慈濟因為本身結合宗教、慈善,可做到長期協助。

趙有誠強調,除了醫療的硬體,還有很多軟體如老人失智、家庭社會等眾多問題,台北慈濟創立之初就是要幫助苦難的人,只要看到需要就會竭盡一切努力,希望經由此次層次提升,也能增加院際之間合作。

萬芳醫院院長陳作孝則透過公開信向院內同仁喊話,不管外在環境如何改變,本於醫療初心,持續提升醫療的核心能力與病人照護的價值,是努力的目標,請同仁專注日常業務,靜待衛福部公告醫院評鑑結果。

最新生活新聞

延伸閱讀