臺北市
15°
( 18° / 12° )
氣象
2023-11-30 | 中央社

樹科大邀達康.come漫才蒞校分享

樹德科大表演藝術系(表藝系)跨領域講座,本週邀請到漫才二人組達康.come蒞校與同學分享。達康.come是由陳彥達(阿達老師)和何瑞康(康康老師)組成的台灣漫才搭檔組合,是笑太夫漫才集團旗下成員。二位老師從寫段子、排練到最後正式演出都是一手包辦,可說是新型態演出的先驅者及個中翹楚,經常受邀在各大小型的藝術節或劇場演出,亦是知名的YouTuber網紅,其經營的自媒體頻道常常突破好幾萬人點閱。本次二人能撥冗與同學大談表演、藝術、媒體經營等,實在是難得的機會。

漫才是日本的一種站台喜劇形式,類似中國兩人對口相聲,起源自日本古代傳統藝能的「萬歲」,現為日本主流喜劇表演形式。漫才角色上需一人擔任「裝傻」,一人擔任「吐槽」,當然表演過程中可以因故事的角色關係而交換「裝傻」和「吐槽」的角色,更能強化笑點、伏筆及特別含意或諷刺意涵的語意。阿達和康康二位老師身高相差30公分左右,曾因為麥克風C-38B的高度產生困擾,但他們克服困難並利用Mini Mic收音,讓聲音的轉變也成為其中能顯現語意的一環。

達康.come二人說出在疫情期間的甘苦談,當時僅能利用直播方式演出,實體與觀眾互動的現場表演,及幾台電腦與攝影機鏡頭前的演出,無論是表演者或是觀賞者,雙方的感受及互動可以說一方是天、一方是地。

達康.come表示,現場演出的觀眾笑聲和掌聲,能提升表演的氣氛,也確切知道怎樣的笑點是觀眾喜愛或有共鳴之處,當然現場表演亦時有尷尬之處,偶爾亦會影響到演員;而直播演出或YouTube則會受限於觀賞人數,無法真實感受觀眾的情緒,但觀眾或粉絲可以透過留言大膽地實現「言論自由」,兩種表演形式各有優缺點。

達康.come進一步表示,自己從不放過任何能展現漫才的機會,在新近流行的Podcast節目,也經營了《達康還在講?Return》,陪伴許多人充實渡過上班、運動、交通等無聊時光;另外亦成立漫才工作坊,開設創作漫才課程,讓有興趣的人士有學習的地方。二人也藉機為12月底演出的《接客啦!達康》宣傳,希望大家多支持台灣漫才工作者,在生活上添些幽默元素,尋找心靈的快樂。

表藝系專任教師于善敏說,看到漫才達人突破學院派學習,走出自己的天空,愛在表演藝術之道,作出自己的品牌,並以「說、學、逗、唱」詮釋生活大小事來,每個充滿詼諧及笑料的段子,都出自對生活的細膩觀察和生活寫照,分享過程也是直接和學生們互動,相信也讓許多同學對未來職涯有更多的想像和可能性。

達康.come從大稻埕騎樓的年貨大街店頭作為起點演出,剛開始寫的段子,在整場表演都沒有笑果,讓二人產生不少挫折,甚至無法肯定自己賣力的表演。兩位老師以漫才喜劇維生,從沒有經驗到嘗試創作,至今屢屢受邀演出,實在是一段辛苦之路,畢竟台灣的漫才創作者不多,因此也只能參考其他相聲或脫口秀影片等作為創作素材,辛苦過程如人飲水,冷暖自知。

最新生活新聞

延伸閱讀