臺北市
11°
( 11° / 11° )
氣象
2023-11-30 | 中央社

加強定置網漁業溝通 苗栗外海2離岸風電環評再審

環境部今天審查苗栗外海麒崴、韻崴2離岸風電開發案。環委認為開發單位對當地定置網漁業未善盡調查、溝通的責任,開發單位回覆將會加強與利害關係人討論、協調。本案補充修正再審。

環境部今天召開「麒崴離岸風力發電計畫環境影響說明書」及「韻崴離岸風力發電計畫環境影響說明書」專案小組聯席初審會議。

開發單位表示,此2風場皆位於苗栗縣外海,麒崴、韻崴風場面積分別約150、135平方公里,最大風機數分別為85、81支,最大裝置容量分別達1190MW、1134MW;規畫海纜將於竹南或通霄的共同廊道上岸。

多名漁民今天以親自出席、電話連線等方式表達不同意開發的意見,皆指出近年來風機進駐後,漁獲減少、嚴重打擊生計。

其中,日豐定置漁場第三代漁民黃勇勝表示,過去他們定置漁場的漁獲量占龍鳳漁港拍賣市場的5成,現在的漁獲量不到2成;3年多來風機迅速林立,不僅對定置網漁業,而是所有竹苗區的漁民叫苦連天。

黃勇勝強調,漁業是沿海經濟的長期支柱,漁民、漁市場承銷人、魚販,甚至當地發展觀光活動,都是仰賴大海為生;竹南廊道規劃了10條海纜,除了對海床的破壞,還有施工船的噪音振動,都會造成魚群迴游路線造成改變,導致漁民無法生活,只要在這裡上岸就完全沒有「漁業」的可能。

環評委員呼應漁民意見,指出在報告中對漁業影響沒有談到定置網,應該具體回應;而報告應清楚說明漁民活動區位,包含定置網的範圍、與風場的衝突也應該改善。

也有環委對此份報告非常不滿意,直言「看了這麼多離岸風電的環評書件,今天這本回覆最不及格」;並提到「不希望你們是讓白海豚滅絕的最後一根稻草」,要求對於鯨豚的保育、防護應說清楚。

開發單位回應,後續會積極與定置漁場漁民溝通,包含施工及營運階段會與漁會、利害關係人協調探討,並研議在休漁期間施工,降低對漁業的影響。

經閉門會議討論,環委建議本案補充修正後再審。

最新生活新聞

延伸閱讀