臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2023-11-30 | 中央社

台灣稀有冬候鳥現蹤 小天鵝台南七股魚塭覓食

時序入冬,台南沿海冬候鳥雲集,3隻小天鵝也在七股魚塭現蹤覓食。鳥友表示,小天鵝在台灣屬於稀有冬候鳥,往年各地也僅有零星紀錄。

農業部生物多樣性研究所七股研究中心調查員21日在台南市七股魚塭區調查魚塭鳥類時,發現3隻小天鵝在人跡罕至的廢棄魚塭活動覓食,經過1週觀察,只要不靠近過度干擾,常可記錄到小天鵝身影。

鳥友今天告訴中央社記者,小天鵝在台灣屬於稀有冬候鳥,往年各地僅有零星紀錄,今年卻是小天鵝大年,入冬後遍地開花,陸續在台灣中北部及東部濕地現身,包括新北金山、苗栗通宵、台中高美濕地及花蓮秀姑巒溪。

鳥友表示,在台灣若未仔細比對上喙黃色區域,小天鵝容易和又名「黃嘴天鵝」的大天鵝搞混。小天鵝上喙黃色區域不會超過鼻孔,但大天鵝上喙黃色區域較大超過鼻孔位置。

小天鵝分布於歐亞大陸,在東亞遷徙,繁殖區在北極圈苔原和濕地,冬季遷徙至朝鮮半島、日本、中國和台灣度冬。度冬時小天鵝多現身於平原的水潭魚塭和河岸濕地,在淡水或鹽水底部植被相對豐富的淺水域中覓食,吃水下植物嫩葉、根莖、水草或藻類。

台南市野鳥學會表示,台南七股適合水鳥棲息,涵蓋河口濕地、鹽田灘地、潟湖及魚塭,廢棄魚塭等,常有浮水鴨類,潛水鴨類、鷸科、(行鳥)科鳥類等水鳥棲息覓食。

鳥會人員說,台南七股棲地資源豐富,因許多魚塭廢棄未使用,被當作太陽能光電開發場地,導致適合水鳥棲息環境越來越少,影響生物多樣性,有待思考重視。

最新生活新聞

延伸閱讀