臺北市
15°
( 17° / 14° )
氣象
2023-11-30 | 中央社

南華大學文學系職涯講座開拓學子視野 鼓勵跨領域學習提升競爭力

考量文學系的出路廣泛,為使學生接觸更多領域的工作內容,南華大學文學系於日前特別邀請具有應用中文系背景、現任佳映電影、想映電影的發行經理莊凱晴蒞校演講,以「電影這檔事」為題,分享如何將中文領域所學的運用於職場,藉此使學生獲取專業知識,落實學以致用。

莊凱晴分享時表示,自求學階段就喜愛辦活動,並積極投入系學會、學生會的計畫及執行,因此鼓勵大學生在學期間可以多元發展、探索學習。畢業後雖在知名企業任職,因對藝文產業充滿憧憬與熱情,偶然機會下,轉職到高雄市電影館擔任教育推廣專員,辦理高雄電影節活動也和相關單位合作,向下扎根為學子推廣富有教育意義的電影。為了趁年輕多方學習、累積實力,看看不一樣的世界,便到「佳映電影/想映電影公司」擔任發行經理,專門做電影的發行。

為使大學生更了解此行業,莊凱晴列舉全球電影發行廠商、知名代表作,引導大家了解大眾市場對於題材的喜好與需求,她也提到在商業電影為主流的市場,藝術片、紀錄片這類的生存並不容易,以自身公司而言,是「為自己的理想服務」,老闆更在乎的是有獨特的影片進入臺灣,藉此接觸不同國家、領域,讓具有一定社會意義與文化內涵的電影被看見,所以即便是比較小眾的市場,仍堅持做這類的影片發行。

莊凱晴從發行流程開始說起,發行片商不僅是字面上看見的發行兩字而已,而是包含引進國外影片的字幕翻譯、海報設計、預告片剪輯製作、電影院的文宣上架等相關行銷活動,過程仰賴文字、創作與鑑賞能力並配合公司承接專案的主題影展系列活動等,更要思考與跨界、跨國合作的可能性,工作內容相當繁雜。此外,除了要知道各影廳的設備結構、空間場域的應用、路線安排等活動流程規劃外,活動參與度涉及行銷手法,所以在創意發想上相當重要。

最後莊凱晴鼓勵大學生要跨領域廣泛學習,各種學習都是相當珍貴且難得的機會,不要怕辛苦,可以學習就盡情的學習,更不要因為覺得困難而退縮,同時也鼓勵大家努力往自己喜歡的領域嘗試與學習、築夢踏實。

南華大學文學系主任鄭幸雅表示,文學系在課程安排上引導學生實際操作,藉以培養具備規劃與策展能力,使學生有更多層次的思維,對於未來的就業都是有極大的幫助。而文學系學生在未來就業方向相當廣泛,除了如同講者分享的電影、藝文產業、行銷企劃之外,也可以挑戰外國影片的翻譯。一部電影的翻譯對於觀影者的影響很大,文學系的學生可以善用所學的文學素養,並運用學校豐富的資源增進外語能力,未來即有機會朝著電影翻譯工作發展。

當天聽講的學生在問卷回饋皆表示受益良多,其中文學系三年級的張同學提到,透過講座除了瞭解許多關於電影發行的知識與過程,對於未來的職涯規劃也激發出不同的思維與規劃,收穫很多。

最新生活新聞

延伸閱讀