臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2023-11-30 | 中央社

新北表揚傑出身障相關人士 肯定精彩生命故事

新北市副市長劉和然今天表揚傑出身心障礙人士、模範身心障礙者家屬、績優身心障礙福利服務專業人員、推行身心障礙福利服務有功人員共30人,肯定大家活出精彩的生命故事。

社會局說,響應國際身心障礙者日與身心障礙者權利公約的精神,市府今天運用公益彩券盈餘分配基金,表揚身心障礙者與相關照顧者、陪伴者、行政人員,藉此肯定身心障礙者、家屬及專業人員的努力與辛勞。

劉和然說,新北市身心障礙者17萬餘人,感謝行政工作人員協助身心障礙者獲得所需生活照顧與訓練,並舒緩家庭照顧者的壓力。面對人生的逆境,身障者走出陰霾以正向樂觀的態度,活出自信與精彩的人生故事,令人動容。

社會局說,受表揚的張孜維是先天性肌肉萎縮症患者,多次代表國家參加地板滾球競賽、加入輪椅國際標準舞社團;也曾擔任紀錄片「寄居蟹的諾亞方舟」主角,他透過輔具克服身體的不便,完成移動的夢想。

獲獎的丁秀玲是從身障者家屬成為助人者,她長年照顧自閉症的小女兒、罹癌的丈夫、年邁失智的婆婆,不但以各種資源提供家人更好的照顧,也參與志工分享照顧女兒的經驗,鼓勵其他家長帶著孩子走進社區。

社會局說,獻身特殊教育的龔宸詠,熱愛教學近15年,無論是幼兒保育專業、照顧成人身心障礙者,都順心應手。為因應無口語表達能力的服務對象,還特地學習手語、利用假日進修,以更多元的方式提供服務。

最新生活新聞

延伸閱讀