臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2023-11-30 | 中央社

議員指市民熱線疏查證 蔣萬安:檢討機制及法規

台北市府1999市民熱線供民眾陳情,議員指近期變成有心民眾惡意檢舉工具,政策有疏漏,要求設法確保被惡意檢舉民眾權益。市長蔣萬安今天說,會檢討機制及法規。

台北市議會下午召開市政總質詢,蔣萬安率台北市政府各局處首長列席備詢。國民黨北市議員應曉薇質詢,1999恐成為有心民眾用來惡意檢舉及報復的工具。

應曉薇說,北市府1999市民熱線是好政策,但近期發現,有民眾透過1999惡意檢舉,雖市府已要求實名制,但政策有疏漏,如民眾檢舉住家附近有噪音,研考會收案後未確定實名制就直接通報環保局,環保局後續派員稽查未發現噪音狀況,根本白跑一趟。

她指出,北市研考會規定若惡意檢舉謊報會涉及相關法律責任,但檢舉人若未具名,就不應再指派案件給相關主責市府局處,否則是浪費市政資源,也會讓1999市民熱線變成有心人報復其他民眾的工具。

應曉薇表示,1999市民熱線應制定針對惡意檢舉民眾的法律規定及檢討現行作業方式,才能保障遭遇惡意檢舉民眾的權益,進而改善目前政策漏洞。

蔣萬安答詢指出,將要求研考會全面檢討1999市民熱線現有機制,避免並防堵有發生不具名且無具體事實的惡意檢舉狀況,法務局也會提供相關法律建議。

北市府研究發展考核委員會事後補充,陳情民眾透過1999反映時,須提供真實姓名及聯絡電話,若陳情人所留電話與來電顯示號碼不符或未顯示號碼時,1999話務員須回撥電話確認為陳情人,才會代協助成立案件及通報權責機關辦理。

研考會指出,針對不實陳情案也會存檔參考,避免民眾冒用他人個資,造成其他人權益受損及不實檢舉耗費行政資源。針對一再或大量檢舉延伸行政及法律問題,將協同法務局研議可行性的防範機制,保障檢舉人及被檢舉人權益,研議相關機制會參考中央法律,避免發生法規衝突。

最新生活新聞

延伸閱讀