臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-11-30 | 中央社

資誠進駐2023醫療科技展 協助生醫產業掌握智慧醫療新商機

台灣醫療科技展於2023年11月30日至12月3日舉行,資誠(PwC Taiwan)進駐南港展覽館一館4樓展場之創新技術特展(Inno Zone)展區(攤位編號為M804-F01),與超過百家新創團隊共同展出,在醫療體系持續轉型的未來趨勢下,資誠協助產業掌握生醫新商機。

台灣醫療科技展由國家生技醫療產業策進會、生技醫療科技政策研究中心、衛生福利部、經濟部、國科會、農業部及臺北市政府共同舉辦,串聯超過50間醫療體系參與、20家以上醫學會主題合作,齊聚資通訊大廠跨業參加,完整呈現台灣健康產業供應鏈。在國際合作聯盟夥伴方面,齊聚來自美國、瑞士、比利時、捷克、波蘭、以色列、日本、新加坡、香港、東協之指標產業與學會、國際企業和機構共同參與。

資誠將於12月1日下午與工業技術研究院共同舉辦「智慧醫療跨域創新高峰論壇」。本論壇由工業技術研究院主辦,資誠擔任協辦單位,由資誠創新醫材產業主持會計師林冠宏演講「全球生技醫藥產業新趨勢與台灣新創企業商機(Global Biomedical Industry Innovation Trends and New Startup Opportunities in Taiwan)」,內容聚焦全球生技醫藥產業新趨勢與台灣新創企業商機。

同樣於展期間,秀傳醫療體系將於12月2日下午舉辦「2023 Medtech Starthub 新創投資論壇」。本論壇由彰濱秀傳紀念醫院主辦,並邀請資誠生醫新創主持會計師顏裕芳擔任與談主持人。

本年度醫療科技展主題重點為AI創新及未來醫療,資誠近期亦發布《翻越醫療的藩籬:未來醫院新想像》產業趨勢研究報告,彙整PwC對醫療體系未來轉型趨勢的見解及美國頂尖醫院布局調查結果。

患者期待便利的照護服務 科技到位促使醫療去中心化《翻越醫療的藩籬:未來醫院新想像》描繪未來醫院願景,醫療體系可依據醫護人員需求和患者選擇,讓醫療照護得以進入住家、社區及機構,組成一個互相連結的生態系,讓醫療照護服務不再侷限在醫院裡。此外,醫療體系也可借鏡其他成功轉型的產業如零售業,從依賴龐大又高成本的醫院模式,轉為提供更便利的去中心化服務據點及居家醫療,在運作成本及資源適當調配下,同時提供良好的醫療服務體驗。

醫院應關注的四大重點項目包括基礎設施如數位骨幹(digital backbone),涵蓋雲端架構、資料分析及指揮中心。指揮中心負責調度運籌,也為醫療人員提供洞見及預警機制。未來醫院應善用負責任人工智慧(responsible AI)及自動化科技方案,以即時預測各種照護服務需求及量能變化,減少醫療人員的行政工作負擔。

資誠生醫產業主持會計師周筱姿表示,健保署近期的「健保數位升級計畫」中提到「打破圍牆的健康照護」與報告所提美國頂尖醫院布局及未來醫院布局重點的主旨不謀而合,在政府與民間投入許多努力下,足見臺灣正接軌國際的發展趨勢。

資誠今年稍早發布《真實世界證據發展有成 藥界如何從中學習,贏得先機》智識文章,顏裕芳亦提到,製藥業者在臨床試驗及醫院資料串接上運用創新數位科技與AI,為分散式臨床試驗鋪路,累積多種數據以作分析,提供洞見予醫療服務提供者及製藥業者,以精進醫療服務及加速新藥研發。部分RWE業者透過AI及NLP處理非結構化資料(臨床筆記、逐字稿、檢驗等),有些則是專精特定患者族群的資料蒐集與分析,健康數據的數量與種類不斷快速增加,同時縱貫數據(longitudinal data)也越見普遍,預估在2028年的年複合成長率(CAGR)將達到38%。數據相關科技快速演進下推動相關產品或服務市場,RWE分析市場預估在2029年將達到15% CAGR。

全美前30大醫院投資項目曝光實現未來醫院願景全球人口快速老化及醫護人力缺口挑戰,促使各國政府與頂尖醫院思考導入創新科技與投資醫療人員教育訓練,推動醫療團隊使用遠距醫療及數位健康等工具。PwC針對美國前30大頂尖醫院的調查後發現,受訪醫院有至少100項醫院升級計畫正在進行中,並投入超過35億美元的資金在虛擬線上診療、遠距監測、在宅照護、指揮中心及數位窗口(digital front door)等項目。

未來醫療人力缺口擴大,而照護服務要延伸到院外,醫院須仰賴虛實整合照護團隊(hybrid care team),他們可隨時無縫的監控患者病情,並及時給予適當諮詢與照護,甚至涵蓋衛教指引及支援患者家屬。照顧團隊需要良好的虛擬協作環境及相關科技訓練,以確保導入的數位科技能確實發揮應有功能。

林冠宏指出,醫療照護模式套用漸進式(incremental change)的改革策略路線,可能不足應付市場變化快速步調,建議各界利害關係人關注下一波照護模式改革重點,提出大刀闊斧改變現況的服務方案。

PwC具備跨國的研究團隊,包含美國的Health Research Institute 和德國的Strategy&,每年針對生醫趨勢發布各項重大報告。在台灣,資誠於2022年發布《精準治療之發展現況與趨勢》、《精準檢測、預防、診斷發展現況與趨勢-全球篇》兩篇產業研究報告,今年(2023)發布《精準檢測、預防、診斷發展現況與趨勢-台灣篇》和明年將會發表的《精準照護》持續投入研究各界所關心的生醫議題。

最新生活新聞

延伸閱讀