臺北市
29°
( 32° / 23° )
氣象
2023-11-30 | 中央社

僧帽水母含致命毒性 臺東縣政府呼籲民眾切記不要觸碰

臺東縣東河鄉七里橋出海口附近沙灘,近日出現大量死亡僧帽水母,饒慶鈴縣長表示,在水母世界毒性排名第3的「僧帽水母」偶而會大量出現在臺東海岸,提醒民眾要注意的是,僧帽水母擱淺死亡後,只要體內存有水份,其刺細胞仍具毒性,碰觸不得。

臺東縣政府表示,近年來每當秋冬之際,受東北季風吹拂影響,東部海岸偶而會出現僧帽水母漂上岸的情況。過去臺灣東部海域,少有出現僧帽水母,但因氣候變遷,暖化造成洋流改變,水母也順著海流漂至臺灣東部,僧帽水母出現機率增加。僧帽水母是由多種生物體組成,非個體生物,身體上半為水母體,下半的鬚為水螅體,內含毒素,若不慎被螫傷,會發生過敏性休克,致命性高。

農業處長許家豪也提醒民眾,僧帽水母擱淺死亡後也不要碰觸,從事海上活動,遇到僧帽水母應立即遠離,一旦發現被螫到要盡快就醫,不要迷信任何民間偏方,例如用尿液塗在傷口上等,反而可能造成其他感染或過敏反應。

最新生活新聞

延伸閱讀