臺北市
11°
( 11° / 11° )
氣象
2023-11-30 | 中央社

掌握藥品庫存以利調度 監測系統最快年底上線

秋冬是呼吸道疾病盛行季節,藍委憂基層缺藥,籲設專線解決問題。食藥署今天表示,將與國內大型中盤藥商合作,建立資訊系統,有利查詢庫存以協調供應,最快今年底、明年初上路。

時序進入好發呼吸道疾病的秋冬,尤其最近中國大陸肺炎黴漿菌等呼吸道疫情嚴峻,台灣嚴陣以待。衛生福利部食品藥物管制署昨天在例行記者會中重申,目前黴漿菌治療用藥「Azithromycin(日舒)」原廠藥與國內學名藥皆供應充足,相關第一、二線抗生素也無缺貨問題。

食藥署今年4月11日成立「藥品供應通報處理中心」。國民黨立委林為洲、藥師沈采穎今天在立法院召開記者會,質疑面對抗生素缺藥,食藥署只會要基層上平台通報,要求應設專線。

食藥署副署長陳惠芳下午接受媒體電訪表示,已和藥師公會全聯會合作,請他們調查相關藥物使用情形,由於民眾就醫後大多在醫療機構端調劑,社區藥局需求量較低,若社區藥局有調劑需求,亦可向藥廠下訂。

陳惠芳表示,已委託藥師公會全聯會執行「藥品市場監測系統運作計畫」,協助社區藥局藥品取得,並請藥廠妥善分配供應一定比例的藥品給社區藥局,若社區藥局有問題可上「藥品供應通報處理中心」平台通報。

食藥署接下來會與國內大型中盤藥商合作,建立資訊系統。陳惠芳指出,預計最快今年底、明年初上路,有利於藥局及醫療機構查詢中盤藥商的藥品庫存情形,也可提早預警,協調藥品於藥局端的供應,以利病人就近領藥。

此外,藥師公會全聯會理事長黃金舜晚間表示,近2週接獲10多起通報,有疑似陸配、台商等民眾到藥局指名要買日舒,稱要寄給在中國的親友,但因沒有處方箋,跑遍大大小小各個藥局都買不到,因此傳出有缺藥的消息。

黃金舜表示,藥師公會向藥廠確認過庫存,以日舒成人口服錠劑為例,台灣正常使用下,每個月用量僅20到30萬顆,現在庫存還有100萬顆;小兒使用懸浮劑型庫存15萬瓶,平常月用量1.5萬瓶到3萬瓶,安全庫存沒有問題。

最新生活新聞

延伸閱讀