臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2023-12-01 | 中央社

鹿港天后宮點燈預約 50萬斗首連8年同一人包辦

為祈求來年平安,彰化鹿港天后宮以及彰化南瑤宮開放民眾預約點燈,鹿港天后宮象徵財運亨通的50萬斗首,由從事營造業的高女連續8年點走,南瑤宮20萬斗燈也已有人預訂。

鹿港天后宮管委會總幹事劉家汶今天接受媒體聯訪時說,天后宮12月13日開放民眾預約點燈,像是安太歲、光明燈等都開放預約,至於最貴的財運亨通斗首,已被1名從事營造業的高女直接續點。

劉家汶說,新台幣50萬元的財運亨通斗首第1年就有好幾人想登記,高女經擲筊獲媽祖同意,取得點燈機會,連點好幾年後,經向媽祖請示,讓女子不用擲筊就能續點,高女自己也覺得事業與家庭都獲媽祖庇佑,才會連7年續點,明年邁入第8年。

除鹿港天后宮外,彰化市南瑤宮即日起也開放民眾預約點文昌燈、光明燈及斗燈;南瑤宮人員接受媒體聯訪指出,點文昌燈、光明燈都收費500元,至於斗燈最便宜的是3600元,最高的是20萬元。

南瑤宮人員說明,最貴20萬元的斗燈已被預約,是1名從事汽車零件生意的貿易商,這名商人原本就是南瑤媽信徒,明年將是他第3年點斗燈。

最新生活新聞

延伸閱讀