臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2023-12-01 | 中央社

全教總:賴侯柯都願增教育支出 卻不調整租稅負擔

全國教師工會總聯合會分析總統大選的教育政見,3陣營參選人都願增加教育支出,但未細談如何調高租稅負擔率,改變偏袒資本家的課稅制度,恐淪為「挖東牆、補西牆」。

全教總曾於9月舉辦「2024總統候選人教育論壇」提出5大訴求,邀請3陣營回應,台灣民眾黨、中國國民黨、民主進步黨的總統參選人陣營,分別於10月3日、18日、20日回覆。

全教總今天召開記者會,針對教育市場化、課徵資本利得稅等議題,整理3組總統參選人的回應。全教總理事長侯俊良表示,3陣營都認為教育是窮人翻身的關鍵,但對如何擴大教育公共化投資,缺乏整體思維,也未明確回應如何提高租稅負擔。

侯俊良指出,民進黨總統參選人賴清德著重經費補助,沒意識到目前台灣整體制度嚴重往資本主義傾斜。對於稅收公平的議題,也只是拿出現有的政策重新呼籲,無法看出未來會有那些不同於現在的作法與改革。

國民黨參選人侯友宜也著重投注更多的補助,雖認同應該提高租稅負擔率,但只是「輕輕提起」而沒有前瞻內涵。全教總指出,侯友宜指出偏鄉教育的問題,但對策偏向補助、增加硬體設備,沒能以總統格局思考偏鄉本質。

民眾黨參選人柯文哲提到應該將所得稅由累進稅率改為分離課稅(勞動、資本所得分開),並要求跨國企業至少須繳15%稅金。然而全教總認為,未論及如何將稅賦轉化為公共資本,政見只停留在經費規劃層次。

侯俊良表示,3陣營都願增加教育支出,但若不能同時提高「教育經費編列與管理法」規定的經費下限,增加某類支出,勢必排擠其他教育經費。

侯俊良提到,台灣的租稅負擔率(稅收占GDP比率)在2021年僅13.2%,且偏袒資本家與富人階級,制度明顯落後於先進國家,例如韓國為22.1%,美國20.3%,OECD(經濟合作暨發展組織)國家平均為34.1%。

全教總文宣部主任羅德水表示,台灣教育主要的問題在於失去「重分配」的功能,難以促進社會流通,甚至產生階級固化和貧窮世襲。

羅德水呼籲3總統參選人在承諾增加教育付出的同時,也要正視台灣長期偏低的租稅負擔率,支撐不起教育公共化的理想。他期盼3陣營能釜底抽薪地提出「提高賦稅負擔率」的構想與期程,並檢討受薪階級稅負過重的問題。

最新生活新聞

延伸閱讀