臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2023-12-01 | 中央社

友善家庭職場獎26企業獲選 年誕生5026新生兒

親子天下舉辦的首屆「友善家庭職場獎」今天頒獎,獲選的26家企業在2022年共誕生5026名新生兒,相當於台北市新生兒的1/3(1萬4528),合計發放近新台幣1億元的生育津貼。

「友善家庭職場獎」由親子天下、天下雜誌合辦,共有209間企業報名,評選標準包括組織文化與企業承諾、符合父母需求的措施、特色與創新性、成效指標等,共選出26家企業,獲獎率約12%。

親子天下資深主編張益勤指出,全部26家得獎企業提供的假別,都優於現行法規,73%有自建或簽約的幼兒園、托嬰中心,育嬰留停後的復職率平均為82.6%,優於全國平均的79%。

張益勤表示,全部26家企業都有提供彈性工時,包括上下班的彈性,也有企業設計2到4種出勤時段讓員工自選,或是開放每週1到4天遠距上班等。

根據主辦單位提供的獲獎企業之最,新生兒人數最多的是日月光投控(1684人),生育津貼最高額為宏正自動科技(每胎12萬元),產假最長為台灣雀巢(18週),全薪家庭照顧假天數最多的為美科實業(1年12天)。

行政院政務委員林萬億今天致詞時幽默地說,政府因應少子女化,陸續提出多項對策,要感謝今天獲獎的26家企業,幫台灣解決了一部分課題,「沒有你們,我會被罵的更慘」。他並說明年是「龍年」,期盼得獎企業要讓員工再「多生一些」。

林萬億提到,副總統賴清德剛就任不久,就把他找到辦公室,希望能提出計畫,提供相對平價且維持服務品質的幼兒園和托育環境。但林萬億認為,不能只處理價格問題,也要處理整個台灣生育率偏低的大問題,後續形成跨部會合作的「少子女化對策計畫」。

行政院長陳建仁則透過預錄影片致詞,少子女化導致人口結構失衡、勞動力減少、撫養負擔加重、兵員不足等問題,政府正視此嚴重性,研議了許多因應措施。

陳建仁期許民間企業一起推廣新型態的職場托育模式,「對員工的家庭友善,既是一種企業社會責任,也是企業留住人才、永續獲利的根本」。

最新生活新聞

延伸閱讀