臺北市
17°
( 19° / 14° )
氣象
2023-12-01 | 中央社

不凡學生李洛展露音樂鋒芒 特殊選才進世新廣電期許再提升

引領傳播教育創新發展的世新大學,以頂尖設備、人才培育及特色辦學品質吸引各路學生就讀。透過特殊選才管道入學,就讀世新廣播電視電影學系電視組的大一新生李洛,以音樂創作、動畫製作嶄露頭角,將音樂製作人、影視配樂師與MV導演定為個人目標,因此選擇注重「學用合一」的世新大學,除了系上專業課程,他也透過修讀跨領域課程增進個人實力,從世新展開築夢之旅。

自學教育被越來越多人所接受,不過自學考驗的不只有自制力,還有對孤單的耐受力,李洛表示,從有意識以來,就跟在擔任音樂製作人的父親身邊學習,從小就有錄專輯、單曲的經驗與概念,「學會樂器後,就漸漸透過音樂去實現、表達我的藝術、思想還有故事。」熱愛音樂的他,高二時決定自學,雖然少了同儕的陪伴與交流,卻多了很多時間接案、跑活動,甚至自己找資源做創作,就像是提早出社會歷練,也因此發現了自身缺少的能力,一步步摸清自己想追尋的道路。

爬上山頂看見更多山峰 李洛:世新是很棒的學習環境

「世新的設備、資源與學習環境是我嚮往的,影像創作也是我想要走的一個藝術形式,所以就選擇了世新廣電。」進入世新廣電系後,李洛發現世新的實作課跟理論課蠻平衡的,對於主動學習的人來說是一個很棒的環境。像他就曾在開學期間,為了能選修平面攝影及色彩學,寫信詢問圖文傳播學系教授選修課程事宜,雖然最後因為衝堂未能修習,卻讓師長看見他的積極態度。「當你把一個領域學到一定的程度,透過請教或是自己發現,就會發現很多的子領域可以去探索、延伸,就像你走到一個山頂,你就看到更多的山峰,可以去探索或是學習。」

19歲的李洛才華洋溢,目前更身兼葛斯比音樂工作室音樂製作人,擁有許多受到肯定的優秀作品,像是為連鎖披薩店「必勝客Pizza Hut」製作內場音效,負責能仁家商多媒體設計科畢業展等作品作曲、編曲、錄音、母帶製作及配樂製作,還有受邀擔任台北亞東扶輪社烏克麗麗教師、新北市立板橋高中音樂製作講師等。李洛分享,在自學的時候因為接觸了各種領域如音樂、心理學、文學、哲學等等,提升了自我覺察的能力,知道自己嚮往什麼生活,想要成為什麼樣子的人,因此他也創辦自學社群,將自己的經驗傳承給有興趣的人。

瞭解自己做好發展規劃 選擇世新成就自身跨域專業

「對我來說保持謙虛與瞭解自己很重要!」李洛表示,謙虛是欣賞自己特質的同時,也反思自身不足之處。平常創作的時候他喜歡獨處,可能是一個人走在路上、一個人去爬山或一個人去騎單車,李洛會試著將觀察到的事物用音符勾勒出來,「一部分也是自己對於成長與學習有一份執著,那份熱愛學習的靈魂是再多的現實因素也澆不息的。」

在教育之路找尋自我,李洛不曾停止學習和創作,因為做好個人發展規劃而選擇世新大學,一步一腳印的嘗試,讓他持續地走在圓夢的道路上。李洛指出,來到世新廣電的日子非常充實,每個禮拜都很忙,有新的東西要接觸與學習,未來的他也想在不同領域上有所成就,期許能在影像創作、社群經營等方面做出成績,整合跨領域專業,再透過實體活動的舉辦與分享,吸引更多人享受他的知識、創作與藝術作品。

最新生活新聞

延伸閱讀