臺北市
12°
( 13° / 11° )
氣象
2023-12-01 | 中央社

花蓮道路改善追加2億預算遭退回 縣府將再研議

花蓮縣建設處提案新台幣2億多元道路改善工程追加預算,今天二讀確定不通過,因部分工程在地震災區,多名議員激烈抗議、議員鍾素政心臟不適送醫。對此,縣府表示會再研議。

花蓮縣議會建設小組總召、議員謝國榮說明刪減理由,因中央提出永續提升人行安全計畫,縣府應積極向中央爭取經費,減少縣負擔;193縣道養護工程,經會勘瑞穗大橋以南到玉里大橋路段,地方認為應徹底解決積水問題,建議整體規劃後爭取中央經費;中央路經現場實地會勘,路況良好,小組決議刪除,被刪除款項皆是縣府預算。

因部分改善路段位於花蓮南區,引起多名南區議員反彈,爭取預算不要刪除。國民黨籍詹金富說,改善路段長、且經費龐大,認為應分段進行,淹水地區優先處理,不應刪除預算。

國民黨籍議員鍾素政表示,193縣道歷經強震及颱風摧殘,多處路面出現地裂或落差,且有大卡車南來北往,危及居民、單車騎士,人命關天誰能負責?要求預算必須通過;市區中央路改善工程也有多名議員表達改善急迫性。

議員們發言踴躍,議長張峻裁示表決,現場32席議員有16人贊成,因未超過出席半數17人,張峻敲槌不通過。

南區國民黨籍議員林玉芬當場高舉牌子大喊「我抗議、我憤怒」,多名議員走向張峻表達不滿,鍾素政疑因過度激動導致心臟不適,癱軟在座位,表情痛苦,送醫治療後並無大礙。

對於預算遭刪除,花蓮縣建設處長鄧子榆會後接受媒體聯訪指出,花蓮南區鄉鎮因918強震造成橋梁斷裂,民眾需繞路通行,193縣道需求性增加,因此編列預算養護路面。

鄧子榆指出,中央編列的預算都會盡力爭取,但期程較長,這次所提改善路段都是民眾反映後所編列,具急迫性,後續會再研議要提覆議或明年重提預算。

花蓮縣議會國民黨團下午開記者會,質疑表決不符議事規則,應針對刪除項目逐一討論,而非全案刪除。

議會也開記者會說明,依花蓮縣議會會議規則第40條規定,經出席議員過半數同意決定,其表決以出席議員過半數同意為通過,未超過半數同意為否決,預算刪除完全合乎議會規則。

最新生活新聞

延伸閱讀